Вестник Кавказа

Орешкин: тренд на увеличение роли рубля надо поддержать

Орешкин: тренд на увеличение роли рубля надо поддержать
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал о растущей тенденции на дедолларизацию российской экономики.

"В целом мы в ЦБ недавно очень подробно это обсуждали", - заявил он. При этом глава МЭР указал, что Банк России "сделал несколько очень важных шагов, чтобы меньше валютных кредитов выдавалось".

Орешкин призвал поддержать тенденцию увеличения роли рубля.

"Тренд на увеличение роли рубля, я считаю, это тот тренд, который нужно полностью поддерживать и отходить в том числе от валютных кредитов", - цитирует его РИА Новости. "Потому что валютные риски мы видим, к чему могут приводить", - добавил глава Минэкономразвития России.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко в первую очередь акцентировал внимание на то, что после кризиса 2014 года доля валютных кредитов и депозитов снижается. "Сейчас доллар используется не так активно, по крайней мере, в сравнении с докризисным периодом. Единственный способ сократить его хождение - ограничить резервные требования банковской системе, связанные с валютными депозитами. Возможно установление повышенного риска по валютным кредитам. Собственно, это все применялось, просто потом постепенно было отменено”, - поведал эксперт.

При этом он подчеркнул, что возобновившийся к ним интерес связан с более сложной политической обстановкой, а также с попытками уйти от использования иностранной валюты в целом и доллара прежде всего.

Помимо этого, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС объяснил, почему долларовые кредиты пользуются сейчас не очень большим спросом. “Рубль плавающий, большинство доходов россиян также являются рублевыми, поэтому брать валютные кредиты это достаточно рискованно. Я не думаю, что такого рода меры, если они будут приняты, как-то сильно повлияют на рынок кредитов и депозитов”, - резюмировал Константин Корищенко.

Доцент кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Максим Сафонов, в свою очередь, напомнил, что на самом деле доля валютного кредитования в российской экономике весьма высока из-за обилия импортных закупок. "Несмотря на то, что государство проводит активную политику импортозамещения, большая доля продуктов питания по-прежнему импортируется, а это обеспечивает сильную привязку к расчетам в иностранных валютах: все те, кто называются у нас импортерами, сидят в валютных кредитах. Так что тут вопрос к правительство, зачем ему делать такие заявления, если рынок сам должен определять, что ему нужно. Можно, конечно, увеличивать рублевую массу, но у нас ее и так достаточно", - обратил внимание он.

Среди мер, на которые может пойти государство для стимулирования рублевых кредитов, в первую очередь Максим Сафонов назвал дотации ставок. "Это классический способ создания более благоприятных условий для конкретных заемщиков: они берут кредиты в рублях и им дотируется ставка. У нас существуют Российский экспортный центр и Российский экспортно-импортный банк, которые, по сути дела, оказывают непосредственную финансовую поддержку российским экспортерам и импортерам в том числе. При этом, разумеется, никто не будет отменять валютные обменные операции, и у текущих валютных замещиков вопрос будет лишь в наличии грамотного финансового директора, который будет правильно заниматься финансовым планированием", - заключил экономист.

16330 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ