Осетинские дети увидят первый мультик на национальном языке (ВИДЕО)

Осетинские дети увидят первый мультик на национальном языке (ВИДЕО)

В Северной Осетии вышла первая серия мульфтильма для малышей, снятого в рамках образовательного некоммерческого проекта по обучению осетинскому языку. Называется он "Уардон тулы" ("Телега катится"), а придумал музыкальную историю про мальчика и ослика Алан Салбиев, который стал автором  идеи, сюжета, и даже стихов к песням. 

"Сначала мультфильм создавался для семейного просмотра. Потом решили, что и другим детям будет интересно посмотреть, ведь у нас нет никакого образовательного контента для малышей. А именно в этом возрасте формируются речевые навыки, память", - рассказал Алан, добавив, что на создание картины его подтолкнуло рождение сына, и ему очень хотелось, чтобы сын с первого года жизни учился разговаривать на осетинском языке, передает "АиФ-Ставрополье".

Мультик - продукт практически семейного творчества, поскольку его режиссер – сестра автора, заместитель редактора детского журнала Диана Бигаева, редактор – мама, а по совместительству заслуженный учитель Северной Осетии, учитель осетинского языка и литературы Белла Дзарасова.

Консультантом поучительного мультфильма стал музыкант и композитор видеоролика "Синий трактор" Артем Колпаков, который и предложил в качестве исполнителя песен пригласить рок-музыканта Михаила Дзиова, написавшего музыку и озвучившего рисованных  персонажей.

В первой серии маленькие зрители знакомятся с названиями домашних животных на трех языках – русском, осетинском и английском. Следующая серия познакомит их с дикой фауной.  Далее в планах – история страны и республики, основы культуры, этикета, воспитания и многое другое. Кстати, вторая серия выйдет уже на днях, а всего их будет 30.

7615 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные