Qalaati Hotel & Spa

Пашинян ликвидирует армянские ведомства

Пашинян ликвидирует армянские ведомства

Чиновники из Миндиаспоры и Минкультуры Армении вышли сегодня на синхронные забастовки у главных зданий своих ведомств в Ереване, протестуя против намерения и.о. премьер-министра республики Никола Пашиняна ликвидировать их рабочие места и в целом реформы государственных органов. После часа митинга и те, и другие направились к зданию правительства, чтобы озвучить свой протест лично Пашиняну.

Напомним, накануне из источников в этих ведомствах стало известно, что сотрудникам Миндиаспоры и Минкультуры было объявлено о ликвидации их ведомств. Министерство диаспоры просто прекратит существование, а Минкультуры, а также Минспорта будут объединены с Минобрнауки. Также сообщается об объединении Минтруда и Министерства территориального развития, Минэкономразвития и Минсельхоза. Минтранс переименуют в Минсвязи.

"Мы написали письмо на имя и. о. премьера Армении. В нем также объясняется, почему министерство культуры должно функционировать в качестве отдельного ведомства", - приводит Спутник-Армения слова чиновника Минкультуры Арутюна Ваняна.

Протестующие подчеркивают, что Пашинян таким образом хочет отодвинуть проблемы культуры Армении на задний план, и обращают внимание, что планами революционного лидера обеспокоены деятели культуры и искусства. "Такое решение относительно столь важного ведомства неприемлемо", - подчеркнул Ванян.

Чиновники Миндиаспоры, в свою очередь, обеспокоены тем, что остаются без работы и перспектив. "Нас не поставили в известность, что министерство расформируют. Около 90 сотрудников в результате останутся без работы", - поведал глава управления по вопросам армянских общин Ближнего и Среднего Востока Левон Антонян.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" писатель, журналист, ведущий радио "Вести.FM" Армен Гаспарян, ликвидация Миндиаспоры имеет политические причины. "Далеко не все представители диаспоры в мире поддержали события, которые происходили в апреле-июне в Армении, высказывались критические замечания. Вероятнее всего, Пашинян понимает, что в этом есть очень серьезная политическая опасность – от взглядов диаспоры на события в республике зависит очень многое, и с этой точки зрения министерство диаспоры ему просто не нужно. Можно ожидать, что появится структура, подчиненная ему лично или через аппарат правительства, которая будет заниматься налаживанием нужных связей и утилизацией тех возможных негативных заявлений, которые могут последовать. У Пашиняна сейчас не самая простая ситуация: он шел к власти с лозунгом о ликвидации политической монополии, но в итоге создал собственную монополию, из-за чего в диаспоре к нему начали возникать неприятные вопросы", - пояснил он.

Объединение Минкультуры с Минспорта и Минобрнауки можно объяснить лишь попыткой сэкономить. "Плюсов я тут никаких не вижу, потому что это три совершенно разных сферы деятельности, зачастую не пересекающиеся. В данном случае Пашинян оказывается заложником тех обещаний, которые давал в эпоху борьбы за власть – он же говорил о том, что необходимо понизить процент бюрократов. Очевидно, ему гораздо проще объединить культуру, спорт и образование, нежели, условно, министерства экономики, обороны и внутренних дел. Сложно понять, к чему это в итоге приведет и насколько это рассчитано хотя бы на среднесрочную перспективу. Пашинян получил то, что хотел – абсолютную полноту власти, посмотрим, как будут реализовываться его многочисленные предвыборные заявления, как он справится с управлением государства. Находиться в оппозиции – это одно, а руководить республикой в очень сложном внешнеполитическом положении – совсем другое", - подчеркнул Армен Гаспарян.

12400 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!