Пашинян назначил внеочередные парламентские выборы на 9 декабря

Пашинян назначил внеочередные парламентские выборы на 9 декабря

Как сообщила сегодня газета "Жаманак", ссылаясь на приближенные к премьер-министру Николу Пашиняну источники, внеочередные парламентские выборы будут назначены на 9 декабря 2018 года.

Эта дата в первую очередь означает, что Пашинян уже добился консенсуса в парламенте относительно всех необходимых для проведения процедур, первой из которых должна стать его отставка. В соответствии с регламентом, выборы проходят не раньше чем через 30 дней после отставки премьер-министра и не позже, чем через 45 дней после роспуска парламента.

В среднем эти процедуры занимают порядка 2 месяцев, а это означает, что Пашинян должен подать в отставку уже на это неделе. Следовательно, у него есть уверенность в том, что парламент не станет избирать нового премьер-министра и будет распущен.

Напомним, что накануне проведение досрочных парламентских выборов в декабре поддержали 55 парламентариев, включая 16 членов Республиканской партии, а это дает Пашиняну большинство голосов в Национальном собрании за его проект переустройства власти в Армении.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян, сохраняется риск того, что после отставки Пашиняна РПА, пользуясь большинством в парламенте, выдвинет своего кандидата в премьер-министры. "Риски есть, если иметь дело с такой партией, как республиканцы, которые на все готовы для того, чтобы сохранить свою власть. Но сейчас Никол Пашинян считает, что другого пути по Конституции нет, кроме как распустить парламент, поэтому он вынужден идти на такой шаг. Я согласен с его мнением, что необходимо разрешить политический кризис, который существует в Армении, быстро, буквально здесь и сейчас, поэтому ему приходится рисковать, подавая в отставку при большинстве РПА", - сказал он.

В то же время, Ваагн Хачатрян ожидает, что на новых выборах в парламент партия Пашиняна одержит победу. "Сейчас приблизительно ясен расклад сил в новом парламенте. Победит партия Пашиняна, дашнаки не получат ни одного места, а "процветающая Армения" будет второй по числу депутатов. Заметьте, что наше новое законодательство будет требовать, чтобы в парламент прошли не меньше трех партий, и тут для многих политических сил открывается возможность добиться представительства в Национальном собрании, все будет зависеть от их предвыборных кампаний. По факту, 80% населения или даже больше настроены голосовать за Никола Пашиняна, а остальные соберут порядка 2-3% голосов", - ожидает бывший мэр Еревана.

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, в свою очередь, оценил риски Пашиняна при уходе в отставку как нулевые. "После вчерашних заявлений, которые вначале представили 14 членов Республиканской фракции, а потом к ним присоединилось еще несколько, чисто количественно у РПА недостаточно голосов для того, чтобы провести своего кандидата после отставки Пашиняна или заблокировать чьего-то еще. Логика развития событий, которую представляет Пашинян, состоит в том, что после его отставки ни одна политическая сила не может выдвинуть и провести альтернативного кандидата в премьеры, из-за чего парламент будет распущен и будут назначены новые парламентские выборы", - сказал он.

"После событий апреля-мая этого года, когда исполнительная власть перешла в руки Пашиняна и его сторонников, им потребовалось завершить процесс, в частности, трансформировать парламент в институт, который поддерживал бы инициативы нового правительства. Кстати, нынешний парламент, в принципе, поддержал все, что мог – программа правительства прошла если не на ура, то, по крайней мере, с достаточным количественным перевесом. Но рассчитывать, что так будет и дальше, Пашинян не может. В качестве пробного камня для того, чтобы понять, сохраняется ли поддержка и мобилизационный ресурс населения он провел два мероприятия: митинг по истечении 100 дней в середине августа (и оказалось, что поддержка есть даже в это жаркое время) и выборы в Совет старейшин Еревана, где порядка 80% голосов были отданы за кандидата Пашиняна. о, это были голоса, поданные в поддержку именно поддержанному Пашиняном. Конвертация подобного потенциала, социального и политического капитала в депутатские места является задачей ближайшей необходимости для новой власти", - указал эксперт.

"Вся логика развития революционных событий требовала увеличения присутствия людей Пашиняна в законодательном органе. Напомню, что с трибуны ООН Пашинян заявил, что, когда его избирали премьером, он был уверен лишь в 4 голосах, один из которых был мой собственный. Из 105 человек быть уверенным лишь в 4 – это не самый лучший расклад в стране, которая имеет парламентскую форму правления. Основной довод – это завершение консолидации власти в руках партии "Гражданский договор", победившей политической экс-контр-элиты, ставшей теперь исполнительной властью", - заключил Александр Маркаров.

4430 просмотров






Популярные