Павел Панков: компьютеризация в Киргизии довольно широкая

Павел Панков: компьютеризация в Киргизии довольно широкая

Информационные технологии в Киргизии развиты вполне широко. Об этом заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель делегации Киргизии на 31-й Международной олимпиаде по информатике (IOI) в Баку Павел Панков.

"Компьютеризация жизни в Киргизии в целом довольно широкая, в том числе, как мы считаем, есть и лично наши достижения. У нас создана программа для естественного движения по не нашим пространствам. Заключается она, например, в следующем. Уже 150 лет назад стало известно понятие "лист Мебиуса". И 150 лет назад люди знали его свойства. Но мы считаем, и это подтверждено соответствующими отзывами, что мы первыми сделали следующее в реальности: человек становится на лист Мебиуса, снимает ботинок с левой ноги, идет по листу Мебиуса, проходит пол-листа, находит тот же самый ботинок, но он будет уже на правую ногу. Мы считаем, что мы впервые сделали это на компьютере, хотя теоретически это было известно уже давно", - поведал Павел Панков.

"За это мы с академиком Алтаем Борубаевым получили государственную премию. И самое удивительное, но факт, когда мы подали на государственную премию, в Кыргызстан приехал Томас Эдельберг, автор компьютерной графики к фильму "Титаник". Он посмотрел нашу работу и признал, что в мире такого не было, написал положительный отзыв", - рассказал он.

Павел Панков уточнил, что на олимпиаду в Баку приехали четверо участников, руководитель делегации и его заместитель.

"Подготовка проходила по стандарту. Согласно международным требованиям, шанс на поездку должны иметь все учащиеся. Проходило у нас именно так. Первый этап – школьный, потом районный, областной и наконец общереспубликанский. И победители общереспубликанского этапа, после соответствующего отбора, получили право поехать на международную олимпиаду", - сказал он.

Глава делегации также сообщил, что первая в Советском Союзе республиканская олимпиада школьников по информатике прошла именно в Киргизии в 1987 году. "Сейчас во всех странах, в том числе в Кыргызстане, имеется достаточное количество компьютеров. Все молодые люди, желающие заниматься компьютерами, такую возможность имеют. Конечно, у олимпиадных задач есть своя специфика", - уточнил Павел Панков.

"Надежда, как всегда. есть на бронзовую медаль. Верхняя половина участников получает медали. То есть, количество участников делится на два с недостатком, и верхняя половина получает медали", - добавил он, отметив, что участники Международной олимпиады по информатике имеют право поступать в любой университет Киргизии без экзаменов.

Напомним, с 4 по 11 августа в Баку проходит 31-я Международная олимпиада по информатике (IOI). Она проводится при поддержке министерства образования Азербайджана, университета АДА, министерства транспорта, связи и высоких технологий, других госструктур. В IOI 2019 принимают участие команды из более чем 80 стран мира.

5785 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!