Пенсионному референдуму быть?

Пенсионному референдуму быть?

Всероссийский референдум по вопросу о повышении пенсионного возраста будет назначен, если его проведение поддержат граждане РФ. Об этом сообщила сегодня секретарь Центральной избирательной комиссии России Майя Гришина.

Инициаторам необходимо создать более чем в половине субъектов РФ инициативные подгруппы, которые должны организоваться в инициативную группу, чьи документы Центризбирком может рассмотреть для регистрации. Только после регистрации группы можно будет производить сбор подписей.

"Это очередной этап, который может наступить в случае, если будут собраны региональные подгруппы более чем в половине субъектов, то есть не менее чем в 43 субъектах Российской Федерации", - отметила Гришина. "В случае, если инициативные подгруппы соберутся в инициативную группу, представят по данному количеству субъектов нам документы, то Центральная избирательная комиссия рассмотрит данные документы, и в случае регистрации данной уже в целом группы, будет производиться сбор подписей", - пояснила она. "Именно это федеральный законодатель подразумевает уже под инициированием непосредственно референдума", - цитирует секретаря Центризбиркома RNS. "То есть, когда граждане поддержат данный вопрос, в случае, если они его поддержат", - резюмировала Гришина.

Напомним, сегодня Центризбирком на своем заседании одобрил три вопроса инициативных групп о проведении референдума по повышению пенсионного возраста. Они поступили от инициативной группы кандидата в мэры Москвы от "Справедливой России" Ильи Свиридова, от инициативной группы из Подмосковья и инициативной группы из Алтайского края.

"Сегодня состоялось заседание ЦИК России, на котором были рассмотрены сразу три вопроса от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе", - сообщила председатель комиссии Элла Памфилова. "Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране", - подчеркнула она. "Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрил сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами", - заключила глава Центризбиркома.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, референдум вполне может состояться, если инициативные группы в соответствии с законом "О референдуме Российской Федерации" соберут необходимое число подписей в регионах. После принятие решения ЦИК о соблюдении всех требований инициатива переходит непосредственно к президенту, минуя парламент, и тот назначает референдум. Результаты референдума обязательно повлияют на судьбу законопроекта о повышении пенсионного возраста.

"Правительство не может не подчиниться конституционному решению. Референдум – это высшая форма выражения воли народа. Я ни разу не видел, чтобы правительство шло против результатов того или иного референдума в России, это просто невозможно. При этом можно ожидать, что кабмин вернется к теме повышения пенсионного возраста спустя некоторое время. Понятно, что если на референдуме население проголосует против, то вряд ли президент или правительство в ближайшие пять лет захотят повторно обсуждать эту тему", - сказал Александр Сафонов.

6540 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные