Лайнер с 234 пассажирами совершил экстренную посадку под Жуковским

Лайнер с 234 пассажирами совершил экстренную посадку под Жуковским

Сегодня утром возле деревни Рыбинское на окраине подмосковного Жуковского совершил жесткую аварийную посадку самолет А-321 "Уральских авиалиний", сообщили в экстренных службах.

Экипаж самолета выполнял рейс 178 по маршруту Жуковский - Симферополь. По предварительным данным Росавиации, на борту воздушного судна находились 234 человека, в том числе шестеро детей и семь членов летного экипажа. На взлете, после отрыва от взлетно-посадочной полосы, самолет столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе. Один из них загорелся, экипаж воздушного судна принял решение прекратить взлет и сажать судно в поле. Самолет выкатился со взлетной полосы в поле и лег "на брюхо". У него подломились все стойки шасси, пожар двигателя потушили, салон воздушного судна пожар не затронул, сообщили в ГУМЧС, передает РИА Новости.

Самолет А321 в Подмосковье совершил аварийную посадку с убранными шасси, перед приземлением экипаж выключил двигатели, сообщает Росавиация.

"Приземление было произведено с убранным шасси, перед приземлением экипаж выключил двигатели", - говорится в сообщении.

Кабинный экипаж слаженно организовал и осуществил эвакуацию пассажиров по аварийным надувным трапам. По данным МЧС, пострадали десять человек, среди них трое детей. У них в основном ссадины и ушибы.

Помощь пострадавшим при экстренной посадке самолета А321 в Подмосковье оказывается на месте, сообщили в пресс-службе Минздрава региона.

"По предварительным данным, все пассажиры эвакуированы. На месте работают 20 бригад скорой помощи, четыре бригады центра медицины катастроф и два вертолета. Всем пассажирам медицинская помощь оказывается на месте. По предварительным данным, погибших нет", - сказали в пресс-службе.

"Четверых из пострадавших оперативно доставили в медучреждение города Жуковского", - говорится в сообщении регионального главка МЧС РФ.

"Вынужденное приземление самолета произошло на кукурузном поле между ближним и дальним маяком системы посадки аэродрома на удалении более одного километра от ВПП", - говорится в сообщении Росавиации.

В авиакомпании "Уральские авиалинии" также подтвердили, что самолет, выполнявший рейс Жуковский-Симферополь, экстренно сел из-за многочисленного попадания птиц в двигатели.

Пассажир, находившийся на борту совершившего жесткую посадку в Подмосковье самолета "Уральских авиалиний", сообщил, что двигатель несколько раз хлопал, его пытались запустить, после чего лайнер начал падать.

"Стоим в поле, пострадавшие есть, у парня рука сломана… Двигатель несколько раз хлопал, они пытались его снова запустить, но мы начали падать, я держался за крест, я теперь точно верю в бога", - написал пассажир в Twitter.

"Нас эвакуируют, ребят, я благодарен пилотам не меньше, чем богу", - добавил он.

Экипаж самолета А321, севшего в подмосковном поле из-за проблем с двигателями, могут представить к наградам за посадку без жертв в сложных условиях, - заявил генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза, депутат Госдумы Николай Антошкин.

"В поле всегда тяжело сажать, надо на брюхо сажать, без выпуска шасси, а это может привести к катастрофе... Это серьезная ситуация, когда стая птиц - это серьезно. Летчика представляют обычно к наградам, если посадил удачно, остались живы, сам остался жив и другие члены экипажа, или пассажиры остались живы, если пассажирский самолет. Представляют, конечно, все зависит от ситуации. Нас обычно, я помню, орденом Красной звезды награждали, орденом Мужества", - сказал Антошкин.

"Летчики должны смотреть, и руководители полета обязаны предупреждать по этим птицам. Попадание птиц в двигатель всегда вызывает или пожар, или остановку двигателя, смотря какая птица. Если большая, то это уже серьезно. Все зависит от того, сколько двигателей в самолете. Если один - это плохо заканчивается, как правило. А если 2-4, то самолет можно посадить", - заметил депутат, добавив, что случаев попадания птиц в двигатели или лобовое стекло самолетов было много: в некоторых аэропортах для предотвращения таких ситуаций держат хищных птиц, которые отгоняют других.

Московская межрегиональная транспортная прокуратура организовала проверку в связи с аварийной посадкой самолета, - сообщила представитель надзорного ведомства Екатерина Короткова.

Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, сообщили в пресс-службе СК РФ.

"Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта) по факту жесткой посадки пассажирского самолета, следовавшего рейсом "Москва - Симферополь", - говорится в сообщении.

"На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, организован комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств и причин случившегося", - добавляется в сообщении.

Для расследования обстоятельств и причин экстренной посадки А321 в Подмосковье сформирована специальная комиссия, сообщает Росавиация.

"Для расследования обстоятельств и причин авиационного происшествия сформирована специальная комиссия, в состав которой входят представители Росавиации. Руководитель Росавиации выехал в аэропорт "Жуковский", - говорится в сообщении.

8120 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!