Пограничники Сочи готовятся принять до 140 тысяч иностранцев на Олимпиаде в 2014 году

Пограничники Сочи готовятся принять до 140 тысяч иностранцев на Олимпиаде в 2014 году

Сотрудники пограничных пунктов пропуска в Сочи готовятся обеспечить прием около 140 тысяч иностранных гостей Олимпийских игр 2014 года, сообщил начальник управления пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России Владимир Молчанов.

По его словам, основными направлениями прибытия и отъезда иностранных участников и зрителей Игр 2014 года станут аэропорты Юга России и Московской зоны. "По заказу Оргкомитета "Сочи 2014" было проведено исследование по транспортной схеме, которой мы руководствуемся. Она позволяет нам реально оценить, сколько человек к нам приедет... Это около 140 тысяч человек (иностранных гостей)", - сказал Молчанов на очередном заседании Общественного совета по подготовке Олимпийских игр в Сочи, приводит его слова РИА Новости.

Молчанов отметил, что "это немного". Начальник управления уточнил, что среди гостей ожидаются 6 тысяч спортсменов, 350 официальных лиц и порядка 2,5 тысяч членов Олимпийской семьи. "К сожалению, Сочи, по оценке специалистов, не очень надежный аэропорт в плане приема рейсов в сложных погодных условиях. Сейчас здесь развернуто 20 кабин для пограничного контроля с пропускной способностью до 14 тысяч человек в сутки. В планах реконструкции аэропортовой инфраструктуры - установка в терминалах В и С дополнительных кабин, что позволит увеличить пропускную способность в три раза", - рассказал Молчанов.

Он добавил, что в ближайших к Сочи аэропортах, в Анапе, Краснодаре и, возможно, Геленджике, будет модернизировано оборудование пограничных пунктов пропуска. Это позволит в случае закрытия из-за погоды аэропорта Сочи, принимать гостей Олимпиады в других городах Краснодарского края.

Кроме того, российским пограничникам предстоит отработать механизм ускоренного пропуска через госграницу официальных лиц, прибывающих на Олимпиаду. Особый порядок прохождения пограничного контроля предстоит разработать и для участников Паралимпийских игр в Сочи.

Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России, глава департамента погранохраны Николай Козик сообщил, что пограничники используют самые современные технические средства контроля для охраны государственной границы в районе Сочи.

Одним из нововведений пограничников стал отказ от массивных тяжелых заграждений, применявшихся в советское время. Безопасность территории при этом обеспечивается с помощью новейшей техники и дистанционного контроля. Среди применяемых приборов - тепловизоры, ультразвуковые сканеры, видеокамеры, инфракрасные датчики и другая техника российского производства. "Все это уже сейчас позволяет в полной мере надежно контролировать территорию всего региона. Все горные отделения службы в Сочи переведены на цифровые платформы связи, что также позволяет передавать секретную информацию в закрытом режиме", - рассказал Козик.

Члены общественного совета смогли лично осмотреть технику, в том числе транспорт, который используют пограничники, спецодежду и снаряжение военных, а также увидеть в действии беспилотный летательный аппарат вертолетного типа. По словам Козика, использование беспилотных аппаратов позволяет значительно увеличить дальность дистанционного контроля, в первую очередь на горных участках, повысить оперативность реагирования на изменение обстановки. Также беспилотники используются для охраны морской территории в районе Сочи.

На заседании совета было отмечено, что в рамках организации сотрудничества служб береговой охраны и пограничных ведомств стран Черноморского бассейна с марта этого года на постоянной основе налажен обмен данными о перемещении в акватории Черного моря подозрительных судов и судов с опасными грузами. Создается и автоматизированная система технического контроля обстановки "Рубеж-Сочи". Она позволит использовать информацию с современных береговых оперативно-локационных станций, оптико-электронных средств и на их базе создать дистанционную систему раннего обнаружения морских объектов и обеспечить постоянный контроль за их перемещением.

8290 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные