Президент Азербайджана помиловал гражданина России

Президент Азербайджана помиловал гражданина России

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня подписал распоряжение о помиловании блогера Александра Лапшина, приговоренного к трем годам лишения свободы. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте главы государства.

Документ вступает в силу со дня подписания.

Напомним, блогер, имеющий российское, израильское и украинское гражданство, был задержан в декабре 2016 года в Минске по запросу Азербайджана и доставлен в Баку 7 февраля нынешнего года. Генеральная прокуратура республики возбудила в отношении него уголовное дело по статьям "Неоднократные публичные призывы, направленные против государства" и "Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана".

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Изборского клуба Александр Проханов подчеркнул, что помилование российского блогера – это акт доброй воли Баку, направленный на укрепление российско-азербайджанских отношений. "По-видимому, такое помилование неслучайно – оно является подтверждением желания теснейшего и быстрейшего сближения с Россией, о котором было сказано мне при встрече с президентом Ильхамом Алиевым. Я всячески приветствую это, потому что любое помилование, избавление человека от тюрьмы – это большое счастье", - заявил он.

Александр Проханов связал событие с предстоящей конференцией "Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа", которая пройдет в этот четверг в московском Президент-отеле при организации Центра геополитических экспертиз и Изборского клуба. "Это очень важная, представительная встреча российских и азербайджанских интеллектуалов, своего рода ассамблея, где будет манифестировано сближение русского и азербайджанского факторов. Там будут участвовать видные представители нашего патриотического движения, бакинцы и представители московской азербайджанской общины. И во всем этом также лежит это желание сближения Азербайджана с Россией. Думаю, помилование могло состояться в преддверии этой встречи", - сказал писатель.

Руководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров назвал помилование российского блогера актом, соответствующим уровню союзнических отношений между Россией и Азербайджаном. "Большую роль в том, что Лапшин, гражданин трех стран, был помилован, сыграло его российское гражданство. Напомню, что, встав на сторону оккупантов Нагорного Карабаха и других территорий Азербайджана и излагая свои взгляды в блоге, он был осужден не за это, а за незаконное пересечение границы с помощью украинского паспорта, где его имя было написано иначе. Его помилование – это еще один элемент доброй воли Азербайджана в отношении России, так как ни Украина, ни Израиль не интересовались его судьбой в такой степени, как Россия. Наш уровень отношений позволяет проводить такие жесты", - подчеркнул он.

11115 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные