Путин примет Трампа в Буэнос-Айресе

Путин примет Трампа в Буэнос-Айресе

Договоренность о встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите "Большой двадцатки" в Аргентине существует, об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Москва и Вашингтон это публично подтвердили", - такой ответ дал глава МИД РФ журналистам на вопрос, можно ли наверняка говорить, что на саммите G20 в Аргентине пройдут переговоры лидеров РФ и США.

При этом Сергей Лавров отметил, что иной информации по планируемой встрече глав государств есть у него нет, а обо всем, что связано с ней, уже сообщили представители администраций президентов, пишет "Интерфакс".

Как ранее отмечал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко, задачей этой встречи будет попытка удержать конфликт от разрастания после введения санкций. "Повестка там очень простая – хотя бы дальше не усугублять, не доводить до кризиса ситуацию, потому что пока отношения России и США продолжают падать по наклонной, и нет никаких оснований полагать, что в ближайшее время это падение остановится. И его можно хотя бы попытаться затормозить каким-то образом", - пояснял он.

"Трамп сейчас максимально заинтересован в том, чтобы убрать из публичного дискурса тему российского вмешательства в американские выборы. В конце концов, я думаю, они могут начать заявлять, что договорились с Москвой, Москва пообещала не вмешиваться в промежуточные выборы и не вмешивалась. Однако, учитывая тот факт, что и предыдущие факты так называемого вмешательства не были доказаны сколько-нибудь внятно, при желании и теперь можно будет интерпретировать какие-либо события как вмешательство. Я думаю, что демократы так и будут делать", - ожидал Евгений Минченко.

Доцент Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян объяснил перенос встречи из Парижа в Буэнос-Айрес внутриамериканскими причинами. "После выборов необходимо, чтобы были определены modus vivendi между Трампом и демократами, взявшими большинство в Палате представителей, и, соответственно, поведение американского президента в рамках этого modus vivendi. Нам нужно знать, будет ли он идти на поводу у демократов в антироссийской политике, то есть станет ли разменивать российский вопрос на уступки со стороны демократов, к примеру, по внутренней политике (тогда возможно ужесточение санкций в отношении России) – или же Трамп будет пытаться сотрудничать с нами и обладать большей свободой действия в отношении РФ. Важно понимать, насколько агрессивной будет новая политика Трампа, ведь, если демократы начнут блокировать его на внутренней арене по всем вопросам, президенту придется искать быстрых и демонстративных побед на внешней арене, чтобы предоставить избирателям в 2020 году перечень успехов", - рассказал он.

"Стремление к быстрым победам может привести к дестабилизации мира, что нам не нужно, и как раз это и будет обсуждаться на встрече Путина с Трампом, когда станет понятно, насколько и в каких вопросах с ним можно договариваться в промежуток с 2018 по 2020 год. В дополнение к этому, вне зависимости от итогов выборов в Конгресс, важно еще раз сверить часы по основным конфликтам, в которые вовлечены Россия и США – прежде всего по Сирии и Украине. Трамп при определенных раскладах может быть заинтересован в том, чтобы выиграть у нас соревнования в армрестлинг на этих конфликтах, но не заинтересован в том, чтобы входить с нами в прямое военное столкновение. Поэтому мы будем сверять часы и очерчивать красные линии поведения. Определенности пока нет, возможно, именно поэтому встреча в Париже и не состоится, ведь сначала необходимо определиться с тем, о чем можно и нужно договориться", - резюмировал Геворг Мирзаян.

4165 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные