Путин утвердил структуру нового правительства России

Путин утвердил структуру нового правительства России

Президент России Владимир Путин подписал указ о структуре нового правительства. Эта информация содержится в указе российского лидера, информирует пресс-служба Кремля.

Согласно указу, у премьер-министра России будет 10 заместителей, в том числе первый вице-премьер - министр финансов, вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьер - глава аппарата кабинета министров.

"Установить, что председатель правительства РФ имеет 10 заместителей, в том числе одного первого заместителя председателя правительства РФ - министра финансов РФ, заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и заместителя председателя правительства РФ - руководителя Аппарата правительства РФ", - указано в документе.

Ранее сообщалось, что премьер России Дмитрий Медведев на встрече с президентом в Сочи передал главе государства проект указа с предложениями по структуре нового правительства,

Премьер отметил, что не предлагает принципиальных изменений в структуре нового правительства, так как действующая структура кабмина доказала работоспособность. В то же время, он обратил внимание на "ряд важных предложений, которые направлены на оптимизацию действующей системы органов исполнительной власти". Так, он предложил передать торгпредства от Минэкономразвития Минпромторгу. "Идея, связанная с переносом торговых представительств, которые сейчас находятся в системе министерства экономического развития, в структуру министерства промышленности. Это позволит сконцентрироваться на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей, то есть теми задачами, которые в настоящее время и так занимается министерство промышленности, и в этом случае будет неплохое соединение их возможностей внутри страны и представительств по вопросам торговли за границей нашего государства", - сказал Медведев.

Напомним, что ранее премьер заявлял о необходимости изменить систему торгпредств или даже ликвидировать ее в нынешнем виде. "Для этого (развития несырьевого экспорта – прим.ред.) нам нужна совершенно другая система торгпредств, если, конечно, вообще эту систему есть резон сохранять в том виде, в котором она существовала. Потому что на сей счет идут бесконечные дискуссии. Я их помню еще с того момента, как министром экономического развития стал Герман Оскарович Греф. В 2000 году он ко мне с этим как-то обратился - говорит, нам нужно это все менять", - говорил Медведев.

Кроме того, в соответствии с проектом указа, президенту было предложено разделить Минобрнауки на два ведомства. "Речь идет о том, чтобы разделить министерство образования на два отдельных органа власти, которые будут заниматься вопросами образования в стране. А именно министерство просвещения, в компетенцию которого входят вопросы общей образовательной деятельности, то есть школ и среднего специального образования, и министерство науки и высшего образования", - сказал Медведев, пояснив, что к компетенции министерства науки и высшего образования будут относиться вопросы деятельности научных учреждений и университетов.

Также Медведев предложил включить Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) в структуру министерства науки и высшего образования. Он отметил, что в случае разделения Минобрнауки на два ведомства "органом, который будет надзирать образование в стране", будет специальное агентство, которое будет под контролем правительства.  После этого "отдельным органом, который будет надзирать за образованием в стране, будет специальное агентство по надзору за образованием, которое в этом случае будет находиться уже под правительством", - сказал Медведев, добавив, что это агентство будет работать как в сфере средней школы, так и в сфере высшего образования.

Также в проекте указа говорится о том, что Минкомсвязи России будет преобразовано в министерство цифрового развития. "Еще одним важным изменением, которое предлагается для рассмотрения, является преобразование министерства связи и информационных технологий в министерство цифрового развития для того, чтобы реализовать ту самую цифровую повестку дня, которой занимается весь мир, и которая является абсолютно актуальной и в нашей стране", - пояснил причины нововведения премьер.

Президент утвердил предложения премьер-министра по структуре правительства, принял и подписал указ. Таким образом, все названные изменения будут реализованы, уточняет "Интерфакс".

6550 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные