Россия готова к диалогу с НАТО

Россия готова к диалогу с НАТО

Россия готова к серьезному диалогу с НАТО, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, отметив, что Альянс, в свою очередь, не готов к восстановлению нормальных связей с РФ в военной области.

По его словам, российская сторона никогда не игнорировала формат Россия-НАТО. "Мы исходим из того, что заседания СРН должны приближать нас к решению задач, к которым есть двусторонний интерес. Так, особое значение приобретают меры предотвращения опасных инцидентов, меры по деэскалации, недопущению неправильного толкования намерений друг друга", - сказал дипломат в беседе с журналистами.

Грушко подчеркнул, что РФ не только готова к серьезному диалогу с Альянсом, российская сторона сформулировала конкретные предложения, которые в случае их осуществления могли бы улучшить военную обстановку в Европе. "Но, к сожалению, НАТО не только не идет на конкретное обсуждение наших идей и не стремится к нормальным рабочим контактам по военной линии, передает РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, тем для конструктивного диалога, в который могли бы действительно вступить Россия и НАТО, сейчас не так много. "На мой взгляд, мы могли бы говорить по поводу вопросов о предотвращении военных инцидентов. Причем даже это будет диалог не с НАТО в целом, а с отдельными странами Альянса, в частности речь о координации по Сирии с США и Францией. По остальным вопросам, к сожалению, нет никаких перспектив договоренностей", - сказал он, добавив, что из-за отсутствия эффективной коммуникации формата Россия-НАТО постепенно разрушается вся прежняя договорная база в военной сфере.
"НАТО наращивает присутствие у российских границ, оказывается под угрозой договор по РСМД, потерял актуальность ДОВСЕ. Кстати, прекращение действия договора по РСМД является одним из приемлемых для России сценариев, потому что для нас ракеты средней и малой дальности того калибра, о котором идет речь в договоре, и на море, и на суше были бы очень полезным оборонительным рубежом – а с точки зрения нашей уязвимости серьезно ситуация не изменилась бы, ведь американский флот и так достаточно близко. Он силен, он хорошо оснащен ракетами такого типа и может оказываться достаточно близко к нашим берегам. Поэтому мне не кажется, что есть какие-то настолько важные вопросы в этих соглашениях, которые требовали бы от нас сохранения любой ценой", - заявил Михаил Ремизов.

4795 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные