Россия и Азербайджан усилили транспортные связи

Россия и Азербайджан усилили транспортные связи

Сегодня в Москве состоялась торжественная церемония отправки в Азербайджан первых составов обновленных вагонов метро для Бакинского метрополитена. Участие в событии принимают гендиректор "Трансмашхолдинга" Кирилл Липа, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, председатель "Бакинского метрополитена" Заур Гусейнов и гендиректор "Метровагонмаша" Борис Богатырев.

Договор о поставке в Баку 30 вагонов метро модели 81-765.Б/766.Б (с расширенными дверными проемами и сквозным проходом через весь состав, высокой шумоизоляцией, кондиционерами и розетками для зарядки электронных устройств) был заключен в январе, согласно контракту, до конца года для Бакинского метрополитена будут построены шесть поездов.

Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", церемонию открыл Кирилл Липа. "Мы очень рады тому, что у нас есть возможность в очередной раз продемонстрировать нашу технику и сказать добрые слова в адрес нашего заказчика. Нет ничего более приятного для любого производителя, чем вновь и вновь получать обращения одних и тех же заказчиков. Это свидетельствует о том, что существуют теплые профессиональные отношения, что нам доверяют, а техника, которую мы производим, соответствует ожиданиям наших партнеров. Это, безусловно, самая большая похвала и самая основа нашего производства и развития нашей компании. Поэтому поздравляю всех и благодарю уважаемого Заура Гусейнова за приезд и подписание с нами этих контрактов. Вы даете нам возможность работать и производить наши вагоны метро", - сказал он.

Посол Полад Бюльбюль оглы, поздравив присутствующих с наступлением светлого праздника Ураза-байрам, поблагодарил сотрудников "Метровагонмаша" за работу. "Ваша качественная продукция пользуется большим уважением во всем мире, в том числе и в Азербайджане. За сутки в Баку перевозится более 600 тыс людей, и благодаря вашей продукции и вашем труду пассажиры имеют возможность комфортабельно передвигаться в трехмиллионном городе. Наши связи возникли не вчера, бакинское метро долго строилось, этому помогала вся страна. Были трудности в прокладке подземных тоннелей, ведь Баку расположен на берегу Каспийского моря, применялись новые методы. Тогда я был совсем молодым и, зная, с каким трудом шло строительство, в честь запуска метрополитена написал одну из своих первых песен – "Бакинское метро". А теперь я уже в качестве чрезвычайного и полномочного посла приглашен на завод, производящий вагоны для нашего метро", - рассказал он.

"Я с большим удовольствием приехал сюда, потому что знаю, что здесь очень гостеприимные люди, хорошее производство и всегда интересно. Мне, как послу, хотелось бы подчеркнуть, что мы высоко ценим наши связи с Российской Федерацией во всех отраслях, и в политической, и в гуманитарной, и там, где производство. Наши отношения приносят пользу людям: вашему заводу польза от того, что вашу продукцию приобретают, а нашему потребителю – что они получаю качественную продукцию. Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто создавал эти прекрасные вагоны", - заявил посол.

Заур Гусейнов, в свою очередь, отметил, что рад встрече с коллективом "Метровагонмаша". "Я часто общался с руководством, но сегодня с коллективом общаюсь первый раз. Первые пять станций бакинского метрополитена были запущены в эксплуатацию в 1967 году, и уже тогда были трехвагонные составы, вагонов было 48. Сегодня 25 станций метро – это 280 вагонов, и все они вышли из ворот вашего завода. Это составы уже четвертого поколения. У нас есть определенные заделы на будущее, мы обсуждаем планы, собираемся продолжать работать с вами. Большое вам спасибо за ту продукцию, которую вы делаете", - поблагодарил он российских производителей.

Борис Богатырев уточнил, что из контрактных 30 вагонов сегодня в Баку будут отправлены первые 10. "Вагоны 765-й серии, которые мы изготовили для Баку, – это последняя разработка нашего завода, в которой воплощены все инновационные решения. Они позволили нашим вагонам выйти в лидеры, и на сегодняшний день, я считаю, продукция "Метровагонмаша" – одна из лучших в вагоностроении. Этим мы с вами гордимся. Я уверен, что наши вагоны украсят замечательный Бакинский метрополитен, а жители и гости красивейшего города Баку будут получать удовольствие от них. Хочу поблагодарить весь коллектив за ратный труд и за то, что вы делаете такую замечательную продукцию. Я уверен, что мы с достоинством и с качеством выполним этот контракт в установленные сроки", - заявил гендиректор "Метровагонмаша".

Напомним, что "Метровагонмаш" поставляет вагоны метро для Бакинского метрополитена с 1967 года, сегодня в Баку действуют порядка 300 российских вагонов.

18230 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!