Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными

Историческая акция по обмену россиян и граждан Украины состоялась сегодня утром. Об этом рассказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

В Москве и Киеве уже сели самолеты с участниками договоренности об одновременном освобождении осужденных и задержанных. В результате, по словам Москальковой, в обмене участвовали по 35 человек с каждой стороны, передает РИА Новости.

Омбудсмен подчеркнула, что это событие открыло новую страницу в гуманитарных и правовых взаимоотношениях между РФ и Украиной. Она добавила, что взаимная передача осужденных пока не завершена, так как еще ведется расследование около половины уголовных дел.

В числе освобожденных россиян - руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил факт обмена. "Да, обмен состоялся. Мы приветствуем и рады, что российские граждане вернулись домой", - заявил он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала случившееся очень важным шагом. "Несмотря на то что были и провокации, и объективные трудности, процесс все же состоялся. Очень важный шаг. Необходимо максимально поддерживать этот настрой на решение проблем, а не на их усугубление. Политическая воля и системная кропотливая работа дают свои плоды", - написала дипломат в своем Facebook.

По ее словам, в этом контексте становится очевидно, что привычка Киева винить во всех бедах Москву должна уйти в прошлое, так как антироссийская риторика не поможет Украине в решении внутриполитических и экономических проблем, лучшим решением здесь станут "конкретные шаги".

12550 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!