Россия поставит рекорд по покупке долларов

Россия поставит рекорд по покупке долларов

Меньше чем за месяц, с 15 января по 6 февраля, Минфин планирует закупить на внутреннем рынке иностранной валюты на 257,1 млрд рублей: ежедневный объем покупки в этот период будет эквивалентен 15,1 млрд рублей, - сообщили в министерстве.

Средства, которые будут потрачены на закупку – это дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета, образовавшиеся из-за превышения фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, которые позволят превысить предыдущий, декабрьский, рекорд в 203,9 млрд рублей за месяц с ежедневными объемами в 12,7 млрд рублей, - передает "Интерфакс".

К совершению операций покупки по-прежнему будет привлекаться Банк России, который  будет заключать сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах "Московской биржи" равномерно в течение торгового дня каждый рабочий день в течение указанного периода.

В целом в текущем году Минфин РФ может направить на покупку валюты на внутреннем рынке порядка 2 трлн рублей при средней цене на нефть $54-55 за баррель, если же цена будет на уровне $60 за баррель, сумма может вырасти до 2,8 трлн рублей, - сообщил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов, отметив, что в рамках бюджетного правила теперь можно будет изъять в резерв до 70% всех нефтегазовых доходов.

По оценке завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константина Корищенко, высказанной в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", выкуп на внутреннем рынке $4,5 млрд за 3 недели не окажет заметного влияния на курс рубля. "Министерство финансов и Центробанк занимаются закупкой валюты уже продолжительное время, эти покупки проводились, быть может, в чуть меньших объемах, но тоже значительных – и по $2 млрд, и по $3 млрд в месяц. Как показывает опыт, эти закупки не влияли на курс рубля, так что, я думаю, и эта сумма тоже не очень сильно скажется на рубле", - уверен он.

Далее купленная на дополнительные нефтегазовые доходы валюта будет направлена в стандартные активы Центробанка в рамках его резервов. "На эту историю нужно посмотреть с другой стороны – с точки зрения размера бюджета. Да, резервный фонд вырастет, но эти деньги, ушедшие на покупку средств резервного фонда, будут изъяты из текущего бюджета. Если бы дополнительные доходы от продажи нефти и газа не были обращены в государственные резервы, за их счет можно было бы увеличить расходы бюджета, в том числе потратить их на инвестиции в экономику или на федеральные выплаты. Такова оборотная сторона увеличения фонда национального благосостояния", - обратил внимания Константин Корищенко.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, в свою очередь, ожидает, то рубль все же окажется под давлением. "Я думаю, что от этих закупок рубль слегка опустится, доллар поднимется. Подчеркну, что такая политика Минфина ничем не обоснована, она не соответствует стратегическому курсу получения большей независимости страны и провозглашенного самостоятельного проведения денежно-кредитной политики. Неясно, к чему Минфину такой объем золотовалютных резервов – это выглядит так, будто ведомство не уверено в собственной политике. Большее беспокойство вызывает то, что Минфин не видит никакого лучшего вложения денежных средств, кроме закупки валюты", - заметил он.

"Ведомство не вкладывает дополнительные доходы в развитие промышленности и страны в целом, не предпринимает кардинальных шагов для улучшения экономики, нет стратегических проектов, куда можно было бы вложить эти нефтегазовые деньги от продажи ресурсов. Главный распорядитель бюджетных средств попросту направляет их на покупку иностранных ценных бумаг. По сути, это устаревшая политика складывания денег в кубышку, ничего хорошего эти действия не принесут, никаких действительных выгод для страны от этого не будет. Понятно, что Минфин подает знак всем валютным спекулянтам о росте курса доллара, дабы те тоже стали играть на понижение курса рубля, и, скорее всего, это и произойдет", - прогнозирует Юрий Юденков.

4025 просмотров






Популярные