Россия сэкономит на пенсионерах?

Россия сэкономит на пенсионерах?

В ближайшие три года в России будут сокращаться пенсии: в первую очередь это коснется выплат более чем 10 млн работающим пенсионерам, пенсии которых не индексируются, - такой макропрогноз внесло в правительство министерство экономического развития (МЭР) России, - пишет газета "Ведомости".

В базовом сценарии МЭР, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019–2020 годах, и сокращаются они из-за отказа от их индексации работающим пенсионерам. Этому поможет и инфляция, которая прогнозируется на уровне 4% против нынешних 3,7%, а пенсии индексируются по прошлогодней инфляции, - предает РБК.

По данным ПФР, из 43 млн пенсионеров в России работает около трети, однако проект бюджета на 2018–2020 годы возвращения к индексации их пенсий не предусматривает, из-за чего из реального роста пенсий вычитается меньше 1%.

Известно, что общий реальный доход работающих пенсионеров вырастет на 1,8% в 2018 году и на 0,1 и 0,3% в два последующих года без учета ступенчатой накопленной индексации, когда человек перестанет работать и выйдет на пенсию, узнали "Ведомости" подсчеты МЭР.

По инициативе правительства пенсии работающих пенсионеров впервые не были проиндексированы в 2016 году​. Решение обосновывалось экономическими сложностями и, соответственно, нарастающим дефицитом бюджета.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, отказывая работающим пенсионерам в индексации пенсий, правительство проявляет избыточную консервативность при составлении финансовых документов. "Если мы посмотрим, как производилась индексация за последние годы, то увидим, что, обычно в последний момент, принималось решение о проведении индексации. Как мне кажется, текущее решение лишь означает, что в расчетах среднесрочного бюджета на трехлетку эта сумма не будет заложена, но при наличии каких-то дополнительных доходов такая индексация возможна", - пояснил он.

Действительный отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам Александр Абрамов счел маловероятным из-за неприятных социальных последствий. "Это, безусловно, породит очень серьезные проблемы, практически сотрет те достижения, которые были достигнуты в середине 2000-х годов, когда пенсия по старости выросла в несколько раз. Это же было одной из скреп нашего общества и залогом его стабильности, так что прекращение индексации работающим пенсионерам будет игрой с огнем. Пенсионеры – это очень влиятельная сила в обществе и значительная доля избирательных голосов", - напомнил эксперт, добавив, что подобное радикальное решение может быть сделано лишь на уровне президента.

Проректор РАНХиГС Александр Сафонов, в свою очередь, отметил, что таким образом Пенсионный Фонд пытается сбалансировать свои обязательства. "Дело в том, что мы не видим в последнее время сколько-либо высокого роста трудовых доходов населения, которые являются основным источником пополнения Пенсионного Фонда. В то же время, постоянно растет база, связанная с обязательствами, ведь индексация даже по неработающим пенсионерам приводит каждый год к тому, что нужно увеличивать расходы ПФР. Эта вынужденная мера связана с необходимостью сократить расходы ПФР, ведь работающих пенсионеров у нас порядка 30%. Кстати, стоит отметить, что за рубежом существует практика, когда человек должен выбрать: либо он работает, либо получает пенсию", - обратил внимание он.

Для России такая схема не применима. "В частности, у нас достаточно много досрочных пенсий, не связанных с реальным состоянием работников, к примеру, военнослужащие уходят на пенсию после отработки 20 лет, где-то в возрасте 40 с небольшим. Естественно, эти люди полны сил и продолжают работать, противопоказаний по физическому здоровью для работы у них нет, но при этом они еще и получают пенсию, что аномально с точки зрения нормально действующей пенсионной системы. Надо как-то эту проблему решать, и правительство ищет компромисс, не отменяя принципа получения двух доходов от работы и пенсии, но экономя расходы Пенсионного Фонда на индексацию пенсии работающим пенсионерам", - объяснил действия властей Александр Сафонов.

Продолжение подобной практики в первую очередь изменение характера трудовых отношений. "Часть пенсионеров предпочтет уйти в неформальный сектор для того, чтобы получать пенсию в полном объеме с индексацией, они не будут стремиться к тому, чтобы их трудовые отношения были каким-либо образом оформлены. Статистика показывает, что такие движения в сторону теневого рынка труда уже происходят. Но если трудовые отношения ведутся за пределами трудового договора, выплаты за таких работников в Пенсионный Фонд не идут. В итоге, экономия приводит к тому, что частично теряются доходы ПФР и НДФЛ, и это достаточно серьезная проблема, с которой надо что-то делать, так как, по крайней мере, в текущей управленческой схеме эту проблему решить пока не представляется возможным", - заключил экономист.

4230 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные