Россия снимет запрет на авиасообщение с Грузией после Нового года?

Россия снимет запрет на авиасообщение с Грузией после Нового года?

Авиасообщение между Россией и Грузией будет восстановлено, скорее всего, уже в первой половине следующего года. Об этом со ссылкой на информированный правительственный источник пишет газета "Известия". По его словам, до Нового года возобновить рейсы (а такая возможность обсуждалась) помешал политический кризис в Грузии. Несмотря на снижение "накала русофобии" в республике, продолжающиеся с 14 ноября митинги в Тбилиси не позволяют говорить о стабильной и безопасной обстановке в республике, отметил источник издания.

Решение о приостановке авиасообщения принималось Москвой в одностороннем порядке "с учетом всех обстоятельств", поэтому и отменяться оно будет в таком же режиме, каких-то целенаправленных консультаций с Тбилиси по этому вопросу не ведется, рассказал он.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что Тбилиси однозначно будет приветствовать возвращение перелетов, если такое решение будет принято.

Авиасообщение помогает поддерживать развитие гуманитарных связей и контактов между людьми, подчеркнул он. "Было сказано, что это временная мера", - напомнил грузинский дипломат. "Надеемся что-то в этом плане услышать от Григория Карасина на встрече в Праге 28 ноября", - отметил он.

Эта проблема действительно будет затрагиваться на предстоящих в чешской столице консультациях, однако "сводить эту встречу к обсуждению авиасообщения никто не хочет", заявил, в свою очередь, член Совета Федерации, экс-замглавы МИД России Григорий Карасин.

"В вопросе авиасообщения многое зависит от того, насколько будет здоровой атмосфера в наших двусторонних отношениях", - пояснил он. Пока "грузинские партнеры похвастаться этим не могут с учетом поступающих оттуда каждый день новостей", указал Карасин. При этом он подчеркнул, что обсуждение этого вопроса продолжится. "У нас твердое намерение двигаться вперед в этом смысле", = сообщил сенатор.

Вместе с тем и Карасин, и Абашидзе напрямую не увязывают восстановление авиасообщения с протестами в Тбилиси. Как отметил российский политик и дипломат, Москва хочет, чтобы "российско-грузинские отношения были бы независимой от внутриполитических процессов константой". В свою очередь, спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией считает, что митинги в Тбилиси вызваны предстоящими в 2020 году парламентскими выборами и на потоки туристов большого влияния оказать не должны.

7375 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!