Россия сократит американских дипломатов на треть

Россия сократит американских дипломатов на треть

Власти России намерены привести к полному паритету число российских дипломатов в США и американских в России. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, уточнив, что это станет ответом на действия властей США.

"Если уж они взяли паритет в качестве критерия, мы сейчас рассматриваем те условия, в которых работают американские загранучреждения в России и российские в Соединенных Штатах, и приведем эти условия в полное соответствие с тем, что называется паритетом", - указал он.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства напомнил, что ранее Россия попросила США сократить число своих дипломатов до 455 человек, уравняв численность персонала дипмиссии с общим числом работающих на территории США российских дипломатов. При этом в подсчете были учтены и те россияне, которые работают при ООН и не имеют отношения к посольству в США.

"Мы включили в эту общую цифру, в этот потолок всех, кто работает в представительстве Российской Федерации при ООН", - приводит его слова ТАСС. "Что, сами понимаете, является отдельной темой и не касается двухсторонних отношений", - пояснил глава МИД России.

Напомним, власти США закрыли 2 сентября генконсульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Президент России Владимир Путин в связи с этим указал, что для достижения полного паритета по числу сотрудников дипмиссий обеих стран численность американского персонала следует сократить еще на 155 человек, по числу россиян, работающих в ООН. Он также заявил, что решение о закрытии российского консульства в Сан-Франциско было принято властями США "в хамской манере", и пообещал подать на них в суд.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М. В. Ломоносова Юрий Рогулев, сокращение числа дипломатов на треть не означает затруднения работы с гражданами. "Само по себе количество сотрудников в посольствах не всегда связано с эффективностью. Напомню, что в консульских и посольских службах в США работают 300 российских дипломатов, и они справляются с примерно аналогичным объемом работы. Не думаю, что у американских дипломатов в России больше работы, чем у наших в США, если, конечно, не считать специальных людей, которые находятся в посольствах и занимаются иными обязанностями, не консульской, дипломатической работой", - сказал он.

Юрий Рогулев напомнил, что США всегда имели раздутый штат дипломатов. "Традиционно США имели в зарубежных странах больше сотрудников, чем посольства других стран на их территории. Это американский подход, который связан, в том числе, и с масштабом действий американцев в той или иной стране. Поэтому, конечно, сокращение количества дипломатов нанесет ущерб Вашингтону по определенным видам операций. Но что касается консульских вопросов, то их решение зависит от организации работы, а не от числа работников", - подчеркнул эксперт.

Директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ обратил внимание на достижение после этой меры некоторого равновесия в этом дипломатическом конфликте. "Вашингтон уже обратился с призывом поставить точку в этом деле. Конечно, здесь действует принцип паритета, зеркальных действий, и если одна сторона предпринимает определенные действия недружественного характера в отношении численности или состава дипломатической службы, то другая сторона должна отвечать. Иногда это проходит без обращения к широкой публике, просто взамен одних дипломатов приезжают другие. США, которые начали всю эту "войну", выслав 35 человек, тем самым сократили число наших сотрудников на 35 дипломатов, а новым сотрудникам российского посольства не оформляют визы. Отсюда и решение нашего МИД, видимо, согласованное с высшим руководством", - сказал он, добавив, что это не значит, что в дипломатическом конфликте поставлена точка.

Также Юрий Рогулев заметил, что США всегда могут упростить себе посольскую работу, если захотят. "Выдача виз была усложнена еще при президенте Бараке Обаме, когда ввели необходимость снятия отпечатков пальцев и собеседование абсолютно для всех без исключения, даже если ты ездил в Штаты много раз или ты всем известный человек. То есть сейчас всем приходится приходить, сидеть и говорить с консулом. Эта процедура, естественно, занимает определенное время, для нее требуется большее количество сотрудников. Таков выбор американцев, не знаю, чем они руководствовались, вводя такой режим в России. Если взять механизм выдачи виз в других странах, то там срок ожидания – несколько дней, а США сейчас ввели срок в 50-80 дней, что абсолютно не оправданно", - заключил американист.

8065 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные