Россияне будут участвовать в Олимпиаде-2018 как "Олимпийцы из России"

Россияне будут участвовать в Олимпиаде-2018 как "Олимпийцы из России"

Международный олимпийский комитет (МОК) принял беспрецедентное для истории Олимпийских игр решение: российские спортсмены на предстоящих зимних Играх в южнокорейском Пхёнчхане будут выступать под названием Olympic Athlete from Russia (OAR), что в переводе означает - "Олимпиец из России". На церемониях награждения российских спортсменов вместо национальных гимна и флага будут использованы символы МОК.

Основанием для этого послужила дисквалификация Олимпийского комитета России (ОКР), на который была возложена ответственность за антидопинговые нарушения, допущенные во время Игр в Сочи. Комментируя решение, президент ОКР Александр Жуков отметил несколько положительных моментов данного вердикта.

Первый заключается в том, что МОК не поддался на призывы запретить спортсменам из РФ выступать на Олимпийских играх и надолго исключить страну из олимпийского движения. Второй - что слово "Россия" все-таки будет присутствовать в наименовании команды и, наконец, третий момент - спортсмены будут участвовать в командных соревнованиях. Последнее чрезвычайно важно потому, что до последнего не было ясно, кого будут представлять на Играх российские команды в случае дисквалификации национального олимпийского комитета. Таким образом, россияне будут выступать в турнирах по хоккею, керлингу, в командных соревнованиях фигуристов и эстафетах.

Однако для этого всем без исключения российским спортсменам необходимо будет выполнить требования по допуску к Играм, главное из которых - неоднократное прохождение проверки на допинг. Помимо этого, уже наказанные за нарушение антидопинговых правил атлеты к участию в Играх допущены не будут. Однако это решение еще может быть оспорено. Теперь, если российские спортсмены согласятся выступать на Олимпиаде в качестве "Олимпийцев из России", будут решаться вопросы их финансирования, оснащения экипировкой, проживания на Играх и многие другие. Поскольку решение было принято беспрецедентное, то и его последствия сейчас сложно спрогнозировать, передает ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" креативный продюсер Вести.FM Георгий Саралидзе, беспрецедентное решение МОК влияет на всю систему международного спорта. "Сейчас мы видим, что МОК перечеркивает все те правила, которые существовали. Раньше было просто: у каждого спортсмена берется две допинг-пробы А и Б. Если А дает положительную реакцию на какой-то запрещенный аппарат, то открывается проба Б и проверяется во избежание ошибки. Если спортсмен попался, его дисквалифицируют, в зависимости от тяжести вины, на год или пожизненно. Теперь эти правила не работают: большинство спортсменов, которые теперь пожизненно дисквалифицированы и не могут участвовать в Олимпиадах, не были ни разу уличены в применении допинга ни до Сочинской Олимпиады, ни после, ни во время ее", - обратил внимание он.

"Они были дисквалифицированы, потому что оказались якобы замешаны в какую-то систему допинга, о которой говорит Родченков и которую якобы доказывают сейчас те документы, которые были представлены. Никаких фактов того, что многие из этих спортсмены принимали допинг, просто не существует в природе. А это означает изменение всей системы: теперь на основании показаний какого-нибудь одного человека и косвенных доказательств можно лишить медали и пожизненно дисквалифицировать любого спортсмена. Это новая реальность для спорта", - подчеркнул Георгий Саралидзе.

Вопрос о бойкоте Игр не стоит, поскольку Россия и так не будет представлена как страна на Олимпиаде. "Там будут представлены российские спортсмены, которых, хочу заметить, будет допускать специальная комиссия, причем они будут называться "приглашенными спортсменами". То есть олимпийское собрание 12 декабря может сказать, что бойкотирует Игры, но это будут только слова, никаких действий не будет. По закону, который существует сейчас, и по Олимпийской хартии Олимпиада – это не соревнования стран, это соревнования спортсменов, и никто ни под каким видом законно не может запретить спортсменам ехать на эти соревнования. Вопрос в другом, какова будет реакция общества на решение спортсменов ехать или не ехать туда?", - указал креативный продюсер Вести.FM.

Спортивный телекомментатор Николай Саприн, в свою очередь, уверен, что решение по участию в Олимпиаде стоит принимать командно. "Вчера Александр Жуков говорил о том, что будет еще собрание олимпийцев 12 декабря, с участием и тренеров, и спортсменов, и руководителей федераций, вероятно, собравшись вместе в своем профессиональном узком кругу, они примут окончательное решение. В то же время, каждый спортсмен в праве решать сам, не оглядываясь ни на кого, будет ли он участвовать в Олимпиаде, ведь это их жизнь, их судьба и карьера. Конечно, если комиссия МОК допустит их к Олимпиаде, а индивидуальный допуск будет очень жесткий", - напомнил он.

По его словам, МОК понимает, что кардинально меняет правила. "Решение прогнозировалось, и, конечно, МОК, идя на такой шаг, не может не понимать, что назад дороги нет, что это подрыв олимпийского движения в том чистом виде, в каком мы обычно его понимаем и воспринимаем. Для западных стран здесь и сейчас это единственно правильное решение, там очень многие согласны с отстранением России, но ведь в следующий раз такое решение может коснуться и западных команд. Со вчерашнего дня олимпийская спортивная жизнь перешла некую грань, за которой лежит совсем другое восприятие действительности и совершенно иная жизнь для спортсменов", - заключил Николай Саприн.

5760 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные