Российские спелеологи будут искать в КБР легендарную Огненную пещеру

Российские спелеологи будут искать в КБР легендарную Огненную пещеру

Московский клуб спелеологов "Перово" организует Межрегиональную спелеологическую экспедицию в Кабардино-Балкарию (КБР), которая отправится на поиски так называемой Огненной пещеры, в которую еще четверть века назад ходили туристические группы, - сообщил краевед, член Русского географического общества Тенгиз Мокаев.

В экспедиции, задачей которой будет изучение карстовых пещер природного массива Сары-Тала, примут участие спелеологи из различных регионов страны.

"Участники экспедиции 11 января отправятся на поиски так называемой Огненной пещеры, в которую в 70-е годы ходили организованные группы туристов. На сегодняшний день об этой пещере знают лишь единицы, она забыта", - рассказал Мокаев, передает ТАСС.

По легенде, Огненной пещера названа из-за того, именно в ней когда-то была обнаружена селитра – один из компонентов для изготовления пороха. Поиски пещеры не будут трудными - она имеет вход размером с двухэтажный дом, трехсотметровый зал и выходит в каньон реки Элекан-Су, - отметил краевед, пояснив, что пещера является перспективной для спелеотуристических маршрутов, которых сейчас в КБР нет.

Экспедиции перовского клуба в КБР уже стали традицией – первая из них приехала в республику три года назад. В этот раз она проходит в два этапа - поиск новых подземелий и их топографических съемок, а также прохождение по новым ходам в подземельях, которые уже занесены в кадастр пещер России. Итогом научной работы станут образцы грунта, воды и подземной фауны, которая формировалась тысячи лет без света и без выхода на поверхность.

4655 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные