США обрушили турецкую лиру

США обрушили турецкую лиру

Национальная валюта Турции - лира в очередной раз обновила минимум к доллару. Сегодня в начале торгов она подешевела сразу на 12% - до 6,4 лир за доллар, но потом отскочила в область 5,9 лиры за доллар. Накануне турецкая лира также демонстрировала рекордное падение.  Всего же с начала нынешнего года стоимость турецкой валюты снизилась на 37%.

Аналитики связывают ее падение с ухудшением отношений между Турцией и США, причиной которых стали разногласия в вопросе поставок вооружений, а также угроза санкций, о которых президент Соединенных Штатов Дональд Трамп говорил как об ответе на уголовное преследование американского пастора Эндрю Брансона.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал не переживать из-за падения валюты, указав, что Турция не будет поддаваться попыткам давления со стороны США. Комментируя очередное падение курса турецкой лиры к доллару, он заявил, что Анкара не проиграет в экономической войне.

В свою очередь, Европейский центральный банк (ЕЦБ) обеспокоен подверженностью некоторых крупных банков еврозоны рискам, связанным с ситуацией в Турции в условиях ослабления турецкой лиры до рекордного минимума.

Единый надзорный механизм (Single Supervisory Mechanism, SSM) - подразделение ЕЦБ, созданное для контроля операций крупнейших банков региона, в последние два месяца более пристально следит за связями финансовых компаний еврозоны с Турцией. В числе банков, наиболее подверженных рискам, называют испанский BBVA, итальянский UniCredit и французский BNP Paribas. Они проводят крупные операции в Турции, пишет со ссылкой на источники газета Financial Times. По их словам, SSM пока не считает ситуацию критической. Вместе с тем регулятор опасается, что турецкие заемщики не хеджировали риски резкого падения лиры и могут начать объявлять о дефолте по кредитам в иностранной валюте, на долю которых приходится порядка 40% активов банковского сектора Турции.

Кроме того, ослабление лиры ставит под угрозу местные банки, учитывая существенный масштаб их заимствований в иностранной валюте, отмечает "Интерфакс".

Глава Минфина Берат Албайрак должен сегодня представить новую экономическую модель развития Турции. Накануне в финансовом ведомстве дали понять, что он обозначит меры, которые планируется принять для сокращения госдолга, бюджетного дефицита и крупного дефицита счета текущих операций.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" турецкий эксперт Орхан Гафарлы, в условиях плавающего курса и внутренних проблем в турецкой экономике любое острое заявление с Запада способно поколебать турецкую лиру. "Внешние угрозы так заметно влияют на нашу финансовую систему, поскольку курс лиры полностью свободный, государство не может существенно на него воздействовать и продавать доллары на бирже, чтобы удерживать стабильный курс. Сейчас же ситуация обострилась из-за слухов, что в ближайшую неделю к Турции могут быть применены санкции со стороны американских союзников. К сожалению, если не удастся решить политические разногласия между США и Турцией, эскалация конфликта негативно повлияет на нашу экономику, хотя говорить об обрушении пока не приходится", - сказал он.

"Сам по себе кризис отношений с США очень серьезный, у нас накопились фундаментальные разногласия по геополитике в Черноморском регионе и на Средиземноморье. Есть проблемы и в двусторонних связях, особенно в военной сфере. США не помогают Турции, партнеру по НАТО, развивать противовоздушную оборону – сначала не давали Patriot, теперь задержали истребители. США не выдают Турции главу террористической организации FETO Фетхуллаха Гюлена и хотят наложить многомиллиардный штраф на наш Halkbank, что очень негативно повлияет на турецкую экономику. Кроме того, Турция не присоединились к санкциям против Ирана и заявила, что будет продолжать покупать у Ирана. Таким образом, Вашингтон заставляет сейчас Анкару платить за независимость", - подчеркнул Орхан Гафарлы.

Турецкий экономист Айдын Сезер напомнил, что экономика Турции и так переживает не лучшие времена, а теперь на внутренний кризис накладывается еще и внешняя атака США. "У Турции сейчас существенные проблемы с внешним долгом, страна не может найти кредитование за рубежом. Именно из-за этого после выборов возникла необходимость определить новую стратегию экономического развития страны и завершить реформы, однако прежде, чем это было сделано, начался кризис в отношениях с США", - сказал он.

"В итоге сейчас политические проблемы создают большое давление на еще не укрепившуюся экономику. Одна из причин давления – это покупка в России С-400, эта сделка очень серьезно рассердила США. Есть разногласия и по сирийской проблематике, кроме того, Вашингтон продает оружие террористической группировке РПК и шантажирует Анкару приостановкой поставок истребителей F-35 и отказом от дальнейшего кредитования. В целом, если отношения с США не будут нормализованы, это будет очень большим препятствием для нормального развития Турции", - заключил Айдын Сезер.

11675 просмотров






Популярные