США приступили к снятию санкций с России

США приступили к снятию санкций с России

Министерство финансов США подтвердило намерение снять санкции с компаний En+, "Русал" и "Евросибэнерго". Об этом накануне после встречи с конгрессменами сообщил глава Минфина Стивен Мнучин.

"En+, "Русал" и "Евросибэнерго" попали под санкции только потому, что их контролировал и ими управлял (Олег) Дерипаска. Эти предприятия претерпевают значительные изменения в области реструктуризации и управления, что выводит их из-под контроля Дерипаски и значительно сокращает его долю", - говорится в опубликованном заявлении Мнучина.

Он отметил, что эти три компании взяли на себя обязательства предоставить Минфину беспрецедентный уровень прозрачности в их работе, чтобы гарантировать, что Дерипаска утратил контроль над ними. "По причине этих действий эти предприятия выводятся из-под санкций", - уточнил Мнучин.

При этом глава министерства подчеркнул, что оно будет бдительным в вопросе контроля за выполнением En+ и "Русалом" своих обязательств. "Если эти компании не выполнят условия, они столкнутся с очень реальными и незамедлительными последствиями, включая пересмотр санкций", - цитирует Мнучина РИА Новости.

Помимо этого, глава Минфина выразил готовность продолжить работу с конгрессом по этому вопросу.

Напомним, 19 декабря 2018 года в министерстве финансов США сообщили что собираются через 30 дней исключить из санкционного списка En+, "Русал" и "Евросибэнерго", подконтрольные Олегу Дерипаске, поскольку бизнесмен сократит свою долю в них. При этом сам Дерипаска останется в списке. Его активы, в которых ему принадлежит 50% и более, останутся заблокированы.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, ситуация с "Русалом" может стать примером для других российских компаний, оказавшихся под санкциями. "С процедурной точки зрения, вводятся американские санкции довольно легко, а вот их снятие является сложным процессом, требующим исполнения большого числа требований. Я так понимаю, в "Русале" не стали откладывать это в долгий ящик, изучили условия снятия санкций и выполнили все требования. При этом, конечно, вопрос в том, каким теперь будет "Русал" в плане управления, инвестиционной политики и производства, какой компания стала после санкционного периода. В целом это можно рассматривать как прецедент того, что санкции могут сниматься, и другим компаниям будет интересно изучить опыт "Русала", оценить его применимость", - сказал он.

Ситуация осложняется тем, что с политической точки зрения компании приходится исполнять требования иностранного правительства. "Конечно, En+, "Русал" и "Евросибэнерго" сделали множество уступок американцам. Теперь весь прецедент необходимо внимательно исследовать, посмотреть, к чему эти уступки привели для российской стороны, для американской стороны и непосредственно для вышедших из-под санкций компаний. То есть в текущей ситуации необходима осторожность подхода – не стоит немедленно всем подсанкционным компаниям применять этот опыт или объявлять его образцом поведения. Та информация, которая поступает в СМИ и на сайты заинтересованных компаний, говорит о том, что компания "Русал" пошла на уступки, но не дается объяснений, почему было принято именно такое решение", - подчеркнул Владимир Оленченко.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов объяснил снятие санкций взаимной выгодой. "Влияние "Русала" с точки зрения производства алюминия очень велико, не стоит об этом забывать. Поскольку Трамп проводит политику удешевления ресурсов для американской экономики, санкции против "Русала" оказались ему невыгодны, ведь их сохранение привело бы к резкому росту цен на алюминий, из которого делается высокотехнологичная американская продукция, включая автомобилестроение, авиационное строение и производство сложнокомпозитных материалов. Естественно, это сказалось бы на конкурентоспособности американской промышленности. Поэтому и возникла ситуация, при которой "Русалу" удалось за счет изменения формы собственности добиться снятия санкций и определенного сохранения статус-кво на рынке", - обратил внимание он.

Этот опыт может быть применен и к другим подсанкционным компаниям. "Американцы последовательны в проведении санкционной политики: если они чувствуют, что есть какие-то успехи в реализации принятой стратегии, естественно, они пытаются повторить успех. Конечно, здесь много вопросов будет к ряду других крупных промышленных предприятий, что будет касаться и нефтяного сектора, и производства химической промышленности, да и всего чего угодно. Все, что они посчитают возможным наказать, они будут подвергать санкциям. Хотел бы обратить внимание особо, что американцы последовательно проводят запрет на использование современных технологий, чем обусловлена невозможность получения летного сертификата для российского среднемагистрального самолета МС-21, где применялись композитные материалы для крыла американского и японского производства", - сообщил Александр Сафонов.

30630 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!