Самое маленькое животное переселилось в Ингушетию и Северную Осетию

Самое маленькое животное переселилось в Ингушетию и Северную Осетию

Биологи обнаружили в Северной Осетии и Ингушетии самое маленькое млекопитающее в мире – карликовую многозубку. Ранее животное не встречалось на юге России.

По словам зампреда Южного научного центра РАН по научной работе, кандидата биологических наук Валерия Стахеева, сейчас ученые располагают достоверными данными о том, что карликовая многозубка стала периодически встречаться на территории Северной Осетии и Ингушетии. "Теперь можно сказать, что она стала у нас оседлым видом", - сказал он, уточнив, что землеройка могла попасть на юг России из Закавказья.

Теперь, по словам зампреда Южного научного центра РАН, специалисты организуют наблюдение за этим видом и его дальнейшим расселением. "Появление нового вида может полечь за собой перестройку уже установившихся экологических связей, так как все ниши в природе заняты. Когда приходит новый вид на чью-то нишу, то между ними должны выстроиться взаимоотношения", - сообщил собеседник РИА Новости.

Карликовая многозубка, или карликовая белозубка, или белозубка-малютка, или этрусская землеройка, или многозубка-малютка – млекопитающее семейства землеройковых (лат. Soricidae), рода многозубок (лат. Suncus). Встречается в Южной Европе, на побережье Адриатического, Ионического и Эгейского морей, в прибрежных районах Аравии, в Северной Африке, Средней Азии, Индии и Шри-Ланке, на Малайском архипелаге и на Филиппинах, на территории Южного Китая, Тайваня и Японии. Также находки останков многозубок указывают на их присутствие в Казахстане.

Длина ее тела составляет от 3 до 4,5 см, вес не превышает 1,7 г. Карликовые многозубки приносят пользу лесному и сельскому хозяйству, уничтожая насекомых-вредителей.

5110 просмотров






Популярные