Сбербанк уходит из Европы

Сбербанк уходит из Европы

Сбербанк России планирует закрыть бизнес в некоторых европейских стран из-за введенных против него санкций. Об этом решении сообщил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

"Мы сейчас оптимизируем нашу деятельность в Европе, из ряда стран будем выходить, будем оптимизировать наш центральный офис в Европе", - заявил он в эфире телеканала "Россия 24".

"Под санкциями работать в Европе чрезвычайно тяжело", - указал Греф.

"Хоть мы и небольшой банк в Европе, нас отнесли к системно значимым банкам - под прямой контроль и надзор Европейского центрального банка", - пояснил глава банка. Он отметил, что "маленькому банку" в нынешних условиях нелегко нести все издержки, связанные с надзором ЕЦБ.

При этом ситуацию в странах СНГ Греф оценивает оптимистично. "Думаю, что там бизнес будет очень хорошо развиваться", - заключил глава Сбербанка.

Sberbank Europe AG со штаб-квартирой в Вене управляет сетью из девяти дочерних банков в восьми странах Центральной и Восточной Европы: Словакия, Чехия, Венгрия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина (в том числе в Республике Сербской), Сербия, Украина и Германия.

Дочерние банки Sberbank Europe AG: Босния и Герцеговина - Sberbank BH; Венгрия - Magyarorszagi Volksbank Zrt.; Республика Сербская - Sberbank a.d. Banja Luka; Сербия - Sberbank Srbija; Словакия - Sberbank Slovensko; Словения - Sberbank banka; Украина - VS Bank; Хорватия - Sberbank d.d.; Чехия - Sberbank CZ.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, проблемы Сбербанка в Европе действительно вызваны воздействием на его деятельность санкций. "Мне кажется, были не очень удачными его восточноевропейские проекты в Центральной Европе, в частности, в Австрии. Проблема во многом связана с действующим режимом санкций: они действуют таким образом, что "дочки" Сбербанка в Европе не могут проводить эмиссию ценных бумаг, их деятельность существенно ограничена. Плюс сама атмосфера, когда против российского государственного банка действуют международные санкции, не содействует тому, чтобы регуляторы с большой охотой относились к развитию бизнеса его "дочек" за рубежом. Сейчас такому бизнесу очень сложно развиваться, и Сбербанк, видимо, решил повременить с расширением", - сказал эксперт.

"Из Украины Сбербанк уже ушел из-за давления со стороны регулятора. Скорее всего, далее Сбербанк уйдет из Австрии, возможно, из Венгрии и Боснии и Герцеговины – эти страны сокращение присутствия банка в Европе затронет в первую очередь, так как они, во-первых, регулируются европейским законодательством, а во-вторых, достаточно не лояльны по отношению к деятельности государственного банка из России", - добавил Александр Абрамов.

Экономист обратил внимание, что на финансовые показатели Сбербанка здесь и сейчас это не окажет никакого воздействия. "В стратегии Сбербанка были большие планы на то, что филиалы будут приносить существенную часть его доходов, но, как я понимаю, фактические результаты оказались гораздо более скромными, речь идет всего о нескольких процентах дополнительных доходов Сбербанка. А значит, в краткосрочном плане это не сильно повлияет на рентабельность и прибыльность деятельности Сбербанка. В долгосрочном плане, конечно, это проблема, потому что современный банк является банком глобальным, и Сбербанк тоже позиционировал себя на рынке как конкурент глобальных банков. Отказ от зарубежных проектов – это во многом ущерб долгосрочной стратегии банка", - пояснил он.

Возвращаться в Европу Сбербанку будет непросто. "Повторно стартовать проекту будет значительно сложнее, так как уход из рынка – это заметные потери, ведь вы продаете бизнес не потому, что он достиг пика, а потому, что выходите из него. Кроме того, портится имидж: все будут помнить, что однажды Сбербанк заходил на европейский рынок, эта попытка оказалась неудачной, поэтому неизвестно, будет ли лучше теперь. Сбербанк может вернуться в Европу, но это произойдет нескоро, так как уход всегда оставляет некие брендовый след", - заключил Александр Абрамов.

12410 просмотров





Популярные