Вестник Кавказа

Сегодня 85 лет со дня рождения Фармана Салманова

В день рождения одного из самых известных советских геологов, первооткрывателя нефти в Сибири Фармана Салманова Сургутский краеведческий музей организовал день открытых дверей в мемориальном комплексе геологов-первопроходцев - Доме Ф.К. Салманова.

"Торжества, посвященные юбилейной дате, - знаменательное событие для жизни всего региона. Без малого сорок лет Фарман Салманов трудился на тюменской земле. Знаменит он не только своими геологическими работами и открытиями, а известен как человек, который заботился о развитии тюменского края", - сказал заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.

В свою очередь и.о. генерального консула Азербайджана в России Ильгар Искендеров отметил, что память о Фармане Салманове хранят и в его родной республике. "Фарман Салманов - человек-легенда. Он - не просто представитель нашего народа. Он - основоположник тенденций дружбы, мира и согласия всех советских граждан. Очень приятно, что сегодня в Тюмени проводятся такие торжества в честь его юбилея. Это дань памяти великому человеку. Правительство Азербайджана также делает многое, чтобы сохранить наследие Фармана Салманова. Как известно, Азербайджан также является нефтяной страной", - приводит слова Искандерова Вслух.ru.

Фарман Салманов родился 28 июля 1931 года в селе Морул Шамкирского района Азербайджана. В 1954 году он окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института по специальности "горный инженер-геолог" и был направлен искать нефть в Кузбассе. С 1955 по 1957 годы работал начальником Плотниковской и Грязненской нефтегазоразведочных экспедиций (Кемеровская, Новосибирская области). Как рассказывал сам нефтяник в одном из интервью, поняв, что в Кузбассе нефть искать бесполезно, он и его коллеги тайком уехали и начали разведывательные работы под Сургутом. "Шуму было много. С должности меня хотели снять, - вспоминал он. - Но в конце концов разрешили остаться. Сначала ютились на вокзале вместе с женами и детьми. А 21 марта 1961 года первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти". Так было открыто Мегионское нефтяное месторождение, затем другие - Усть-Балыкское, Салымское, Правдинское, Мамонтовское. В 1978 году Салманов возглавил "Главтюменгеологию", а с 1987 по 1991 год был первым заместителем министра геологии СССР.

В 1966 году Фарману Салманову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, в 1991 году он стал членом-корреспондентом РАН. Салманов был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, также являлся лауреатом Ленинской премии.

События жизни и личность прославленного геолога легли в основу трехсерийного телефильма "Стратегия риска", снятого в 1978 году.

Cкончался Фарман Салманов 31 марта 2007 года. Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

31390 просмотров