Серж Саргсян избран премьер-министром Армении

Серж Саргсян избран премьер-министром Армении

Депутаты парламента Армении сегодня выбрали премьер-министра. Им стал экс-президент Серж Саргсян, рассказал председатель парламента Ара Баблоян.

"По итогам поименного голосования за кандидатуру Саргсяна проголосовали 77 депутатов, против 17", — цитирует его РИА Новости.

На заседании присутствовали 94 депутата.

При этом последние несколько дней в Ереване и в некоторых других городах Армении проходят массовые акции протеста против назначения Саргсяна. В столице протестом руководит глава фракции "Елк" Никол Пашинян. "Мы уверены, что народ Армении не хочет видеть Сержа Саргсяна премьер-министром. Он показывает свою волю мирными протестами и демонстрациями", — так прокомментировал оппозиционер назначение экс-президента на пост главы государства.

Напомним, как ранее заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя партии "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян, прежние десять лет президентства Сержа Саргсяна были ознаменованы ухудшением жизни страны во всех сферах, и продолжение его правления обещает только новые проблемы республике. "Государственный долг за время его правления вырос с $1,5 млрд до $7 млрд. Население уменьшилось на 400 тыс человек – и это только официальные сведения. Темпы эмиграции достигли в последние годы порядка 50 тыс граждан в год из тех, кто уезжает из Армении не просто на временные заработки, а навсегда", - привел он удручающую статистику.

"Клановая, мафиозная, неконкурентная экономика за эти десять лет только укрепилась и усилилась, выдавив нормальный конкурентный бизнес. К 2018 году Армения подошла с совершенно неэффективным, коррумпированным правлением, которое не сможет долго продолжаться. С учетом всего того, что произошло в Армении за 10 лет правления Сержа Саргсяна, к его власти люди могут относиться только отрицательно, причем это поголовное отношение к нему. Конечно, можно было бы заметить, что тогда были бы невозможны столь высокие проценты его Республиканской партии Армении на выборах в парламент, но эти выборы были тотально сфальсифицированы", - подчеркнул Левон Зурабян.

На тотальную самоизоляцию Армении за время правления Саргсяна указал коллега Зурабяна Арам Манукян. "Все региональные и международные линии проходят мимо нас – транспортные, железнодорожные, нефтяные, газовые, любые другие. Армения находится не только в политической блокаде, но и в экономической, она закрыта со всех сторон и не участвует ни в каких региональных проектах. Даже наше правительство не хочет участвовать в региональных программах, то есть мы на Кавказе просто не существуем, причем этой ситуации уже больше 20 лет", - указал он.

"За эти годы мимо нас прошло множество проектов, включая трубопровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" и дорогу "Баку-Тбилиси-Карс", построенных через Грузию, а не через Армению, теперь это МТК "Север-Юг" и китайский "Шелковый путь". Мы как будто отсутствуем в регионе. Де-юре Армения на Кавказе есть, но она не работает ни в одном из проходящих через Кавказ проектов. Мы в тупике в экономическом смысле, и поэтому никто не вкладывает в Армению деньги. Если прежде мы получали хотя бы $3-4 млрд инвестиций в год, то в прошлом году было всего $120 млн вложений в республику, это мизер, это нисколько", - оценил Арам Манукян "достижения" Сержа Саргсяна.

5295 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные