Qalaati Hotel & Spa

Северо-кавказская плантация фундука увеличится почти на треть

Северо-кавказская плантация фундука увеличится почти на треть

Аграрии Северной Осетии планируют почти на четверть, до 130 со 100 га, увеличить единственную на Северном Кавказе плантацию итальянского фундука, - сообщил генеральный директор российско-итальянской компании "Елети Альба" Алан Гетоев.

"Наша плантация - единственная на Северном Кавказе, и подобные проекты в регионах России можно по пальцам пересчитать. В этом году будет уже 130 га, сейчас ведем переговоры с властями республики по земельным вопросам", - рассказал он, передает ТАСС.

В качестве эксперимента в этом году компания также намерена дополнительно высадить фундук в горной части Северной Осетии, чтобы привлечь местное население рабочими естами.

Сад с итальянским фундуком заложен в осетинском селе Чикола три года назад. В проект вложены частные инвестиции, получена госсубсидия в размере 5 млн рублей. По словам Гетоева, первый большой урожай и прибыль ожидаются в 2020 году.

"К 2022-2023 годам ожидаем до 3,5 т с одного гектара", - рассказал руководитель компании.

Если урожай будет хорошим, то "Елети Альба" купит в Италии специальный комбайн для механизированного сбора плодов и оборудование для организации небольшого цеха переработки. У компании уже есть собственный питомник на 250 тыс саженцев, - добавил Алан Гетоев.

3860 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!