Си Цзиньпин стал новым монархом Китая

Си Цзиньпин стал новым монархом Китая

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей одобрили поправку в конституцию, которая отменяет ограничение полномочий председателя и вице-председателя КНР двумя пятилетними сроками.

Ранее в соответствующей статье было указано: "Период нахождения на посту председателя и вице-председателя КНР тождественен сроку полномочий ВСНП и не может превышать двух сроков подряд". В соответствии с принятой поправкой слова о двух сроках из конституции будут исключены.

Соответственно, председатель КНР может избираться без ограничений каждые пять лет.

Помимо этого, депутаты одобрили внесение в текст главного закона страны имени нынешнего лидера Си Цзиньпина. Отныне в преамбуле конституции, где уже упоминаются имена и идеи Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, появится фраза: "Под руководством идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эру", - передает РИА Новости.

Уточняется, что всего депутаты Всекитайского собрания народных представителей, сессия которого проходит с 5 по 20 марта, проголосовали по поправкам к более чем 20 статьям конституции.

Ранее сообщалось, что перед открытием сессии пресс-секретарь сессии Чжан Есуй на пресс-конференции отметил, что необходимость внесения поправок связана с "революционными изменениями", произошедшими в стране. Отвечая на вопросы представителей СМИ, он пояснил, что в уставе КПК не существует ограничений, касающихся сроков пребывания генерального секретаря и председателя Военного совета ЦК КПК на своих постах. Таким образом, снятие этих ограничений для руководителей государства в конституции приводит устав партии и основной закон государства в соответствие.

13220 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные