Силуанов: резких скачков рубля не будет

Силуанов: резких скачков рубля не будет

Зависимость курса рубля от цен на энергоресурсы уменьшилась, оснований ожидать резких скачков курса национальной валюты нет. Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов в программе "Поздняков" на телеканале НТВ. "При продолжении нашей политики все дальше так и будет сохраняться", - прогнозирует он. "Пока нет никаких оснований говорить о резком изменении курса рубля", - цитирует министра ТАСС.

Если правительство России не будет направлять все дополнительные нефтегазовые доходы в бюджет, а откладывать часть в Фонд национального благосостояния (ФНБ), то волатильность курса рубля продолжит сглаживаться, отметил Силуанов. Курс рубля стабилен, несмотря на то, что он плавающий и Банк России не вмешивается в торги на валютной бирже, указал он. "Сейчас основной прирост золотовалютных резервов осуществляется благодаря закупкам Минфина валюты на нефтегазовые доходы", - заявил глава ведомства. "Такая политика продолжится и дальше", - заключил Силуанов.

С февраля прошлого года министерство финансов направляет на покупку валюты дополнительные нефтегазовые доходы, полученные за счет более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть. С 7 марта по 5 апреля этого года Минфин направит на закупку валюты 192,5 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов, уменьшив этот объем по сравнению с предыдущим периодом в полтора раза. С 7 февраля по 6 марта на закупку валюты было направлено 298,1 млрд рублей.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Михаил Хромов, причиной снижения зависимости курса рубля от нефтяных цен стала политика Минфина на стерилизацию валютной выручки.

"Зависимость номинального обменного курса рубля от нефтяных цен раньше была хорошо заметна на среднемесячных данных по ценам на Urals и значениям обменного курса рубля к доллару. 2017 год был первым на протяжении длительного времени, когда эта зависимость практически полностью пропала и изменения нефтяных цен в течение года практически не оказывали статистического влияния на величину обменного курса рубля. По моему мнению, основной вклад в прекращение такой зависимости внесли операции Минфина, который стерилизовал излишние поступления валютной выручки, покупая на них дополнительно доллары, то есть предъявляя дополнительный спрос на доллар и тем самым нивелируя вклад роста нефтяных цен в укрепление рубля", - пояснил он.

Ту же цель преследуют и слова Силуанова о наполнении долларами ФНБ. "Если сейчас, на фоне роста нефтяных цен, излишек доходов трансформируется через операции Минфина в спрос на иностранную валюту, то потом, если нефтяные цены пойдут резко вниз, начнется движение в обратную сторону, и тут Минфин, скорее всего, не будет мешать ослаблению рубля. Все-таки цели Минфина – это сохранение и наполнение бюджета доходами, которые зависят и от курса рубля, а значит, любое укрепление рубля играет против доходной части бюджета", - подчеркнул Михаил Хромов.

Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко, в свою очередь, объяснил снижение зависимости рубля от нефти другими факторами. "В 2014-2015 годах колебания курса во многом были связаны с движениями капитала, которые создавали волатильность на рынке рубля, а сейчас у нас значительно меньше отток капитала, даже наблюдается приток, что позитивно влияет на курс рубля. Кроме того, текущий уровень нефтяных цен стабильно выше $60 за баррель является достаточно комфортным для российского бюджета", - сказал он.

Направление средств в ФНБ необходимо для защиты от повторения ситуации 2014-2015 годов. "Тогда были большие колебания на рынке валюты, валюта продавалась на рынке Центральным банком, а теперь это может делать в случае необходимости ФНБ, то есть Министерство финансов. Плюс ФНБ влияет на стабилизацию бюджета, уменьшая тем самым влияние в целом колебаний рубля на макроэкономическую ситуацию", - заключил Константин Корищенко.

15700 просмотров






Популярные