Скончался всемирно известный азербайджанский ученый Лютфи Заде

Скончался всемирно известный азербайджанский ученый Лютфи Заде

Всемирно известный азербайджанский ученый, основатель теории нечеткой логики и нечетких множеств Лютфи Заде скончался 6 сентября в 7.30 утра по калифорнийскому времени, - сообщает агентство АзерТАдж.   

Письмо о захоронении Лютфи Заде в Азербайджане как ответственному лицу было передано другу семьи, профессору Азербайджанского технического университета Шахназ Шахбазовой, которая в последние месяцы находилась рядом с ученым. В письме завещается похоронить профессора в Азербайджане. Письмо было подписано сыном профессора Лютфи Заде Норманом Заде. В письме также завещается передать все награды, ордена, медали и книги профессору Шахбазовой.

Напомним, некоторое время назад ряд информагенств распространили информацию о смерти всемирно известного азербайджанского ученого, которая впоследствии не подтвердилась.

Лютфи Заде стал всемирно известным ученым после того, как 51 год назад разработал теорию нечеткой логики (Fuzzy Logic), которая считается революционной и широко применяется во всем мире. Эта теория позволила многим крупным компаниям добиться успеха в своих технологических разработках. Ученый также является автором таких исследований, как "Теория впечатлений", "Теория систем", "Теория оптимальных фильтров", сыгравших большую роль в развитии науки, формировании ее на новых основах.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", основатель нечеткой логики гениальный Лютфи Заде завещал похоронить его в Азербайджане. "Когда придет тот страшный день, мы должны будем привезти его в Азербайджан", - сообщил сын ученого, добавив, что отец велел ему похоронить его в Азербайджане.

5330 просмотров





Популярные