Стипендия имени Марики Лорткипанидзе появится в ТГУ

Стипендия имени Марики Лорткипанидзе появится в ТГУ

В Тбилисском государственном университете имени Иванэ Джавахишвили учредят стипендию имени доктора исторических наук Марики Лорткипанидзе. Об этом сообщил ректор ТГУ Георгий Шарвашидзе. Стипендию получат отличившиеся студенты истфака. Кроме того, в университете откроют аудиторию имени Марики Лорткипанидзе, а также будут проводить ежегодные научные симпозиумы.

Марика Лорткипанидзе ушла из жизни в возрасте 96 лет 8 января. Ее похоронили в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Марика Лорткипанидзе родилась в Батуми 28 августа 1922 года. В 1943 году окончила факультет истории ТГУ. С 1947 года работала научным сотрудником в Институте истории и этнографии имени Иванэ Джавахишвили, с 1948 года продолжила работу в ТГУ. В том же году она защитила диссертацию на тему "Тбилисский эмират". В 1963 году Лорткипанидзе стала доктором исторических наук (тема диссертации - "Политическое объединение феодальной Грузии"). С 1972 года была завкафедрой истории Грузии в ТГУ. В 1993 году Лорткипанидзе стала академиком Академии наук Грузии. Под ее руководством в 1996 году при кафедре истории Грузии была сформирована лаборатория, изучающая историю сел Грузии.

3580 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные