Страны ШОС приняли Циндаоскую декларацию

Страны ШОС приняли Циндаоскую декларацию

Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по итогам состоявшегося в городе Циндао саммита приняли Циндаоскую декларацию. Свои подписи под этим итоговым документом 18-го заседания Совета глав государств стран - членов ШОС поставили руководители Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также Индии и Пакистана.

В общей сложности было подписано 17 документов. В их числе, в частности, решение Совета глав государств - членов ШОС об утверждении Плана действий на 2018-2022 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов ШОС и документ об утверждении Программы сотрудничества государств - членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 годы.

Лидеры также подписали решение об утверждении Антинаркотической стратегии государств - членов ШОС на 2018-2023 годы и Программу действий по ее выполнению. По итогам саммита принято и информационное сообщение, которое также было подписано лидерами стран - членов организации.

В принятой декларации отмечается, что государства ШОС выступают за политико-дипломатическое урегулирование конфликтных ситуаций в различных регионах мира в рамках основополагающих норм и принципов международного права в интересах всеобщей безопасности и стабильности. В частности, в документе выражена поддержка "усилий правительства и народа Исламской Республики Афганистан, направленных на обеспечение безопасности, экономическое развитие страны, противостояние терроризму, экстремизму и наркопреступности".

В документе также подчеркивается, что "безальтернативным выходом из сирийского кризиса является осуществление под руководством сирийцев и самими сирийцами инклюзивного политического процесса, который должен вестись в соответствии с положениями резолюции 2254 СБ ООН и исходить из необходимости суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии". Участники саммита заявили о поддержке мирных переговоров в Женеве под эгидой ООН, а также отметили эффективность Астанинского процесса, призвав "все конфликтующие стороны предпринять практические шаги по выполнению Меморандума о создании зон деэскалации в целях формирования благоприятных условий для политического урегулирования ситуации в Сирии".

Кроме того, в декларации обращается внимание на на важность устойчивой реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Страны ШОС обратились к его участникам с призывом неукоснительно соблюдать свои обязательства в целях обеспечения его полного и эффективного выполнения, а также содействия миру и стабильности во всем мире и в регионе.

Помимо этого, в документе сказано, что члены ШОС выступают за урегулирование ситуации на Корейском полуострове исключительно политико-дипломатическим путем на основе диалога и консультаций. Страны, входящие в организацию поддерживают мирные инициативы международного сообщества, в том числе России и Китая, направленные на нормализацию обстановки, включая денуклеаризацию Корейского полуострова, и обеспечение долгосрочного мира в Северо-Восточной Азии.

5625 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные