США уйдут из Сирии навсегда?

США уйдут из Сирии навсегда?

Президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что Соединенным Штатам пора "выйти из этих бесконечных войн в Сирии" и вернуть американских военных домой.

Так, комментируя в понедельник ситуацию в Сирии, американский лидер напомнил, что США, как предполагалось, должны были быть в Сирии 30 дней.

"Мы остались и погружались глубже и глубже в бой без видимой цели. <...> Но пришло время для нас выйти из этих нелепых бесконечных войн <...> и вернуть наших солдат домой", - указал глава американской администрации.

Ответственность за ситуацию, по его словам, теперь ляжет на Турцию, Европу, Сирию, Иран, Ирак, курдов и Россию.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, это заявление американского президента можно только приветствовать. "Оно разумное, оно правильное, идет в правильном направлении. В значительной мере оно отражает то, что Америка сейчас подходит к рубежу, который можно было бы назвать чем-то похожим на Вьетнам, когда в течение продолжительного времени ведутся войны, они не приносят никаких видимых результатов, не отражаются позитивно на имидже американцев, не приводят ни к каким политическим дивидендам. Конечно, мы понимаем, что эти войны подпитывают корпорации, которые зарабатывают на войне. Но это далеко не весь истеблишмент США, хотя и важная его часть", - уточнил эксперт.

Он выразил мнение, что сдвиг в эту сторону если еще и не наступил, то все развитие событий уже подводит к нему. "Выступление президента - отражение этой формирующейся ситуации, что мы можем только приветствовать. Другое дело, что президент США, как это ни прискорбно, мало что решает, хотя выбрали его миллионы, можно сказать, народ. Но ему не удается провести ни одного крупного решения, ни одной крупной инициативы. Он по ногам и рукам связан и Сенатом, и влиятельными силами США, которые блокируют выполнение того, что он считал бы целесообразным и необходимым", - напомнил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

"Поэтому то, какова будет итоговая линия такого рода инициативы, зависит не от намерений президента, а от соотношения сил в руководстве, от того, насколько укрепится в политическом сознании Америки мысль о том, что надо прекратить эту череду войн. Что касается вывода войск, то если в Сирии им делать совершенно нечего, то они могут уйти в любое время, и чем раньше, тем лучше. А в Афганистане, где ситуация сильно отличается, надо будет провести очень серьезные и обстоятельные международные консультации для того, чтобы ситуация в сфере безопасности не усугубилась, не ухудшилась. Хотя и там вывод войск американских в целом, конечно, только приветствовался бы", - пояснил Андрей Бакланов.

Эксперт добавил, что уход американских войск отразится на сирийском урегулировании только положительно. "Американские силы на территории Сирии находятся незаконно, все свои акции они совершали на нелегитимной основе, поэтому им там делать совершенно нечего", - указал он.

5070 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!