Требования к деловой репутации ужесточены в России

Требования к деловой репутации ужесточены в России

В России вступил в силу закон, увеличивающий список требований к деловой репутации собственников и глав финансовых организаций, а также ужесточающий наказание за нарушение этих требований. Вводятся единые требования к деловой репутации акционеров и руководителей банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, микрофинансовых компаний, управляющих компаний инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов.

Теперь, если лицо не отвечает требованиям, связанным с банками, оно лишается возможности работать на руководящих должностях или приобретать крупные доли в страховых компаниях, НПФ, УК или микрофинансовых компаниях.

Документ вводит новые критерии оценки деловой репутации. В результате список их вырос до 25 критериев, он распространяется на всех субъектов, упоминающихся в законе. Ранее требования к деловой репутации у банков, страховщиков, УК и микрофинансовых компаний отличались. Вдобавок под действие закона о деловой репутации отныне подпадают должностные лица, ответственные за реализацию ПОД/ФТ.

Срок пребывания руководителей и владельцев банков в т. н. "черной базе" Банка России, включающей лиц с неудовлетворительной деловой репутацией, увеличивается с пяти до десяти лет, во время которых они не смогут занимать должность руководителя, члена совета директоров банка или приобретать более 10% его акций. Если же банкир окажется под судом за преднамеренное или фиктивное банкротство кредитной организации или снова нарушит требование к деловой репутации, в отношении него будет введен пожизненный запрет на руководство банком, членство в совете директоров банка или приобретение свыше 10% его акций.

К 11 декабря прошлого года в "черной базе" ЦБ РФ числились 4818 лиц, чья деловая репутация не отвечала требованиям закона "О банках и банковской деятельности". С 1 января по 11 декабря прошлого года из "черной базы" вычеркнули 283 лица, чья деловая репутация была признана удовлетворительной по окончании пятилетнего срока.

Руководители и акционеры некредитных финансовых организаций будут попадать в "черную базу" ЦБ всего на пять лет, пожизненный запрет на руководство некредитными финансовыми организациями или приобретение их акций им не угрожает, пишет "Интерфакс".

Включенные в "черный список" лица могут оспорить решение регулятора с помощью формализованного института апеллирования. Получить шанс на исключение из "черной базы" сможет директор, который голосовал против или не принимал участие в голосовании, вызвавшем крах финансовой организации, при условии, что тот сообщил об этом Центробанку в течение 15 дней с момента принятия советом директоров решения.

Финансистам также позволяется запрашивать у Банка России информацию о наличии в "черном списке" данных о них.

42785 просмотров






Популярные