Туркменистан отдает предпочтение Транскаспийскому газопроводу

Туркменистан отдает предпочтение Транскаспийскому газопроводу

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сегодня на специальном совещании нефтегазового комплекса страны среди важнейших задач назвал работы по проекту Транскаспийского газопровода, пишут туркменские СМИ.

На совещании также был заслушан отчет Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана об осуществляемой планомерной и эффективной работе в рамках проекта строительства Транскаспийского газопровода, передает АзерТАдж.

Руководство Туркменистана неоднократно с целью реализации проекта заявляло о своей готовности к проведению экологической экспертизы с привлечением международных специалистов, и в начале апреля глава представительства Европейского Союза (ЕС) в Азербайджане Малена Мард отметила важность переговоров по данному проекту между Азербайджаном, Туркменистаном и Еврокомиссией.

По ее словам, ЕС заинтересован в диверсификации поставок энергоносителей, так как не хочет зависеть от единственного источника поставок, как это происходит сейчас.

Напомним, Южный газовый коридор, включающий и Транскаспийский проект, включающий прокладку 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана, считается оптимальным для доставки туркменских углеводородов на европейский рынок. Далее туркменское топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия Туркменистана и Азербайджана, территорию которых этот проект охватывает. Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления проекта.

6835 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!