У ЦБ РФ отнимут ключевую ставку?

У ЦБ РФ отнимут ключевую ставку?

Депутаты думской фракции "Справедливая Россия" во главе с ее председателем Сергеем Мироновым сегодня предложили депутатам Госдумы рассмотреть законопроект, который может наделить Национальный финансовый совет (НФС) - коллегиальный орган Банка России, состоящий из председателя Банка России и представителей президента РФ, правительства и парламента - полномочиями по определению ключевой ставки и рядом других полномочий.

По действующему законодательству НФС, как и Совет директоров Банка России, ответственен за проводимую ЦБ денежно-кредитную политику. "Однако отсутствуют правовые механизмы, позволяющие НФС влиять на уровень процентных ставок, определяемый ЦБ, и проводимую им политику", - пояснил один из авторов инициативы Михаил Емельянов, цитирует ТАСС.

"У правительства РФ "отсутствует возможность как-либо влиять на ключевой показатель, определяющий стоимость кредитных ресурсов на внутреннем рынке, что существенно ограничивает его возможности по эффективному и комплексному регулированию экономики", - пишут разработчики.

Законопроект позволит перераспределить полномочия по определению основных инструментов денежно-кредитной политики между Советом директоров и НФС, то есть на законодательном уровне предлагается закрепить систему процентных ставок по операциям Банка России, основанную на применении ключевой ставки и коридора процентных ставок, а также определить значение ключевой ставки и коридора процентных ставок в рамках денежно-кредитной политики.

НФС сможет также получить "полномочия по установлению ключевой ставки, верхней и нижней границ коридора процентных ставок, а также определения операций Банка России, которые должны осуществляться по ключевой ставке, операций, которые должны осуществляться по ставкам в пределах границ коридора процентных ставок, и операций, которые осуществляются по ставкам, выходящим за пределы границ коридора процентных ставок".

Существенные полномочия сохраняются и за Советом директоров Банка России. Он может устанавливать процентные ставки в пределах границ коридора процентных ставок, а также процентные ставки по операциям Банка России, которые в соответствии с решением НФС могут осуществляться по ставкам за пределами границ коридора процентных ставок, - говорится в документе. За ним сохраняется право представлять на утверждение НФС предложения относительно размера ключевой ставки, границ коридора процентных ставок и видов операций Банка России, которые могут осуществляться за пределами границ коридора процентных ставок.

Принятие законопроекта позволит создать "эффективные механизмы взаимодействия правительства РФ и Банка России при реализации единой государственной экономической политики, включающей в себя и денежно- кредитную политику", - считают его авторы.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пессимистически отнесся к инициативе забрать полномочия определения ключевой ставки у ЦБ РФ. "Сама механика работы центральных банков сложилась уже в XVIII-XIX веках и почти ничем не отличается в самых разных странах. Попытка решать сложные вопросы голосованием обычно приводит к печальным последствиям, науке известно довольно много финансовых кризисов, которые как раз были спровоцированы подобными решениями", - отметил он.

"Например, во времена великой французской революции, когда произошел первый взлет парламентаризма в Новом времени, депутаты из самых благих побуждений пытались определять работу государственного банка. Закончилось это печально: раз за разом происходила мощная девальвация национальной валюты и сильный рост цен, который провоцировал, в том числе, и политические изменения. Мне кажется, что к инициативам такого рода нужно относиться очень осторожно, более того, надеяться, что этого не произойдет", - подчеркнул Сергей Хестанов.

Эксперт напомнил, что у исполнительной власти и так достаточно методов воздействия на Центробанк. "В России главу ЦБ назначает глава государства – этого вполне достаточно, чтобы осуществлять контроль над деятельностью Банка России. При этом попытки выдавать ЦБ некие оперативные указания, в том числе и по ставке, чреваты трудно предсказуемыми последствиями. Если, не дай Бог, что-то подобное произойдет, тогда нужно морально быть готовым к сильному росту цен, к обвальной девальвации рубля и к прочим неприятным последствиям, которые нам хорошо знакомы по началу 1990-х годов", - предупредил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков отметил бессмысленность передачи решений по ключевой ставке в Национальный финансовый совет. "Напомню, что от правительства в НФС три человека, три человека от президента, три от Госдумы и два от Совета Федерации. А это значит, что то же правительство все равно не сможет ни контролировать, ни блокировать решения по ставке, поскольку у него нет большинства голосов, то есть законопроект изначально двойственный, поскольку к достижению заложенных в него целей не ведет", - пояснил он.

Юденков напомнил, что у правительства есть свои способы влиять на ЦБ. "Если правительство хочет контролировать деятельность Банка России, тогда нужно утверждение отчета о деятельности Банка России прописать в законодательстве другим образом. Напомню, что на сегодняшний день там написано очень скупо, что ЦБ подотчетен Госдуме: раз в год председатель ЦБ выступает с годовым отчетом и на этом все заканчивается. Если же правительство хочет контролировать, действительно, деятельность ЦБ РФ, тогда нужно менять законодательную базу", - указал экономист.

4655 просмотров





Популярные