Ученые исследовали самое труднодоступное плато Северного Кавказа

Ученые исследовали самое труднодоступное плато Северного Кавказа

Ученым краснодарского отделения Русского географического общества (РГО) в составе экспедиции удалось подняться на Караугомское плато в Северной Осетии - одно из наиболее труднодоступных мест на Северном Кавказе, - сообщил руководитель экспедиции Александр Мерзликин.

"Экспедиция достигла цели - высокогорного Караугомского плато, оно идет под наклоном и расположено на высоте около 3800-4000 м над уровнем моря. Добраться туда настолько сложно, что люди там появляются не каждый год. При этом плато очень интересное, окружено горами", - рассказал Мерзликин, передает ТАСС.

Впервые на плато в 1891 году поднялись казаки и военные топографы, которым было поручено составить карты местности. Маршрут оказался очень сложным и для ученых, но все участники прошли его нормально, без происшествий, хотя ледопад на пути группе пришлось преодолевать три дня, - рассказал Мерзликин.

После захода на плато группа, пройдя через перевал, спустилась в альпинистский лагерь "Цей", после чего покорила Казбек. Весь маршрут экспедиции занял пять с половиной дней, - добавил ученый.

12765 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!