В Баку стартовал финал гран-при Азербайджана

В Баку стартовал финал гран-при Азербайджана

В эти минуты в Баку стартует последний день четвертого этапа чемпионата мира-2018 Формулы 1 - Гран-при Азербайджана.

За Гран При Азербайджана сражаются десять команд, за каждую из которых выступает по два пилота. В гонке участвуют: Себастьян Феттель (Ferrari); Льюис Хэмилтон (Mercedes); Валттери Боттас (Mercedes); Даниэль Риккардо (Red Bull); Макс Ферстаппен (Red Bull); Кими Райкконен (Ferrari); Эстебан Окон (Force India); Серхио Перес (Force India); Нико Хюлькенберг (Renault); Карлос Сайнс (Renault); Лэнс Стролл (Williams); Сергей Сироткин (Williams); Фернандо Алонсо (McLaren); Шарль Леклер (Sauber); Кевин Магнуссен (Haas); Стоффель Вандорн (McLaren); Пьер Гасли (Toro Rosso); Маркус Эрикссон (Sauber); Брендон Хартли (Toro Rosso); Ромен Грожан (Haas).

- В первом же круге с трассы сходят Сергей Сироткин и Эстебан Окон. Машину Сироткина подрезала Renault Хюлкенберга, после чего Сергей сместился вбок и въехал в McLaren. Испанец после этого задел стену. У Окона был контакт с Райкконеном — француз обгонял, Кими был внутри и не отдавал траекторию. Эстебан сошел, Райкконен побывал в боксах.

- Первая пятерка на данный момент выглядит следующим образом: Феттель; Хэмилтон; Боттас; Риккардо; Ферстаппен.

- Во втором повороте первого круга произошел контакт между Эриксоном (Sauber) и Магнуссеном (Haas).

- Сайнс атакует Макса на стартовой прямой и выходит вперед, но в первом повороте Ферстаппен контратакует и возвращает себе позицию!

- С третьей попытки Сайнс все же обгоняет Макса перед первым поворотом. Сайнз проводит пока одну из лучших гонок в своей истории.

- Лучший круг у Хэмилтона - 1:48.376.

- Сайнс обгонял Ферстаппена за счет DRS и прошел! А Хюлькенберг разобрался с Риккардо.

- Гасли резко потерял несколько позиций и с восьмого места отправился на 11-е.

- На 11 круге Хюлькенберг сходит с проколом заднего левого. Задел стену.

- Феттель +3,2 Хэмилтон +4,5 Боттас +10,3 Сайнс +3,0 Ферстаппен +0,2 Риккардо +1,0 Леклер +0,7 Стролл +0,6 Райкконен +3,2 Грожан.

- 1:46.825 — лучший круг гонки от Феттеля.

- Идет 14-й круг. Без Хюлькенберга, Окона и Сироткина.

- Инцидент между Алонсо, Хюлкенбергом и Сироткиным на первом круге не будет расследоваться.

- Эрикссон съехал с трассы, но карман безопасности его спас. Маркус снова в гонке.

- После 20 кругов Феттель и Хэмилтон обмениваются лучшими кругами, однако отрыв на данный момент по-прежнему остается в районе 4 секунд.

- Инцидент между Эриксоном и Магнуссеном на первом круге расследуют стюарды.

- Эриксон получил 10-секундный штраф за столкновение с Магнуссеном на первом круге.

- У Хэмилтона проблемы, выехал за пределы трассы в 1-м повороте и потерял 3 секунды, испортив при этом комплект резины. Резины ему уже заменили

- Феттель, Боттас, Хэмилтон - 23-й круг

- После пит-стопа Хэмилтон на 30,2 с отстает от Феттеля и на 19,1 с от Боттаса.

- Ферстаппен резко отстал от Хэмилтона и пропустил вперед Риккардо, однако затем контратаковал и вновь опередил Риккардо.

- Леклер после пит-стопа разобрался с Алонсо и уже подъезжает к Сайнсу.

- Алонсо заблокировал колеса в первом повороте и пропустил Стролла.

- Боттас по чуть-чуть подъезжает к Феттелю. Меньше 10 секунд между ними.

- Боттас выходит в лидеры на 29 круге после того, как Феттель уходит в боксы

- Феттель на свежих шинах уступает Боттасу по скорости. Уже 12 секунд между ними.

- Лучший круг у Хэмилтона - 1:45.412 с

- Даниэль Риккардо опережает Макса Ферстаппена, но затем сворачивает в боксы!

- Даниэлю ставят UltraSoft и он возвращается на трассу 5-м.

- Эриксон в боксах.

- Хэмилтон сейчас 20 секунд проигрывает Боттасу.

- Сход обоих пилотов Red Bull!!!!!

 

Макс Ферстаппен дважды поменял траекторию на прямой и просто подставил свою машину под Даниэля Риккардо.

- Боттас, Хэмилтон и Феттель перешли на UltraSoft. Валттери сохранил лидерство в гонке.

- ТОП-10 на данный момент: Боттас; Феттель; Хэмилтон; Райкконен; Перес; Грожан; Сайнс; Леклер; Стролл; Алонсо.

- Грожан покинул гонку! Роман разбил машину во время нахождения на трассе автомобиля безопасности! Прогревал резину, но потерял контроль над машиной и врезался в стену! Грожан сел в медицинский автомобиль и покинул место своей аварии.

- Восемь разных команд сейчас представлены в десятке.

- 45-й круг идет, машину Грожана еще не убрали с трассы.

- Феттель пытался атаковать Боттаса, но перетормозил и откатился на четвертое место!

- Боттас проколол заднее левое колесо на 47-м круге! Лидер гонки сходит с дистанции!

- ТОП-5 на данный момент: Хэмилтон; Райкконен; Перес; Феттель; Леклер.

-  Меньше двух кругов до финиша!

- Почти на 3 секунды Райкконен отстает от Хэмилтона.

- Инцидент между Гасли и Магнуссеном будет расследован после гонки

- Последний круг гонки!

- Хэмилтон чемпион!!!!! Льюис выигрывает Гран При Азербайджана! Первая победа действующего чемпиона мира с прошлогодней гонки в Остине!

Бакинское городское кольцо было построено с таким расчетом, чтобы во время заезда пилоты и миллионы телезрителей могли ознакомиться с Ичеришехер, включенным в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а также современными памятниками Баку и морской набережной. Автором проекта трассы выступил архитектор всех треков "Формулы 1" Герман Тильке.

Гран При Азербайджана - самая быстрая городская гонка "Формулы-1": максимальная скорость на ней – 370 км/ч. Протяженность гоночной трассы, расположенной в сердце Баку, превышает 6 км. Трасса в Баку по длине круга уступает лишь Спа, а по числу поворотов – Сингапуру и Абу-Даби – и она тоже закручена против часовой стрелки. Конфигурация включает двадцать поворотов – 12 левых и восемь правых, восемь из них – 90-градусные. Ширина трассы – от 13 до 7,6 метров в районе седьмого и восьмого поворотов в старом городе. Старт и финиш гонки - площадь Азадлыг. На ней же расположены боксы команд, пит-лейны и Паддок-клуб.

Машины настраиваются на небольшой уровень прижимной силы – меньше лишь в Монце. Но в Баку нет скоростных поворотов, позволяющих прогреть резину, поэтому важно добиться работы шин в их оптимальном рабочем диапазоне для достаточного сцепления с горячим скользким асфальтом. Трасса используется для гонок только раз в году, в начале уик-энда ее состояние оставляет желать лучшего, однако потом траектория покрывается слоем отработанной резины и сцепление улучшается.

Круг начинается на проспекте Нефтяников. Первый сектор проложен по фешенебельным районам, после седьмого поворота трасса уходит в сторону старого города, где становится узкой и медленной, а на третьем секторе отрезок от 16 до 20 поворота и последующая прямая проходится с полностью нажатой педалью газа.

В Баку удалось сломать привычный стереотип городских этапов Формулы 1 последних лет, включив в конфигурацию самую длинную прямую в календаре (2,1 км), что добавило к традиционным сложностям уличных гонок возможность борьбы за позицию. На длинной прямой тормоза успевают остыть, за ней следует серьезное торможение, где гонщики часто блокируют резину и вылетают в зону безопасности.

Гран при Азербайджана - это 4-й этап гонок Формулы-1 в этом году. До этого прошли Гран При Австралии, Бахрейна и Китая. В первых двух соревнованиях победу одержал немецкий пилот Mercedes Себастьян Феттель. В Шанхае же всех опередил пилот Red Bull Даниэль Риккардо, занявший в прошлом году первое место в Баку.

16485 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!