Qalaalti Hotel & Spa

В Баку подвели итоги 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

В Баку подвели итоги 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

Сегодня в Баку прошла итоговая пресс-конференция 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", в мероприятии принял участие министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, посвятивший свое выступление перспективам развития Шеки – города, чей исторический центр был признан частью всемирного культурного наследия.

"Внесение Шеки в список всемирного наследия – это не завершение нашей работы, а только ее начало. Теперь мы будем защищать, развивать и реставрировать исторический центр города в соответствии с рекомендациями Комитета. Шеки будет уделено более пристальное внимание со стороны властей", - прежде всего отметил министр.

"Должны быть отрегулированы туристические потоки в городе, созданы нормальные условия для проживания, организована правильная охрана объектов всемирного наследия. Заниматься этим должны все, от руководства города до местных жителей. Шеки мы обязаны беречь как зеницу ока, сохраняя его историю и архитектуру, поддерживая в городе чистоту. Шеки принадлежит не только шекинцам – теперь он стал культурным и историческим наследием всего человечества", - подчеркнул Абульфас Гараев.

Подводя итоги сессии в целом, министр отметил, что ее участники обсудили 166 объектов-кандидатов на включение в список всемирного наследия, в том числе 31 объект рассматривался впервые. В результате бакинской работы Комитета всего в список всемирного наследия были внесены 29 объектов, таким образом, их общее число увеличилось до 1121.

"Мы горды тем, что уже 3 объекта в Азербайджане включены в список всемирного наследия. Мы продолжим эту работу и будем предлагать новые кандидатуры", - заверил глава Минкультуры Азербайджана.

Абульфас Гараев уточнил, что в Азербайджане еще в 2001 году были определены 6700 исторических объектов, а после мониторинга Агентства по защите исторических объектов в их число были включены еще 650 наименований. "Этот список почти каждый день дополняется. Каждый год по 10-12 исторических объектов реконструируется и обновляется", - рассказал он.

6755 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!