В Дагестане обнаружены артефакты эпохи раннего палеолита

В Дагестане обнаружены артефакты эпохи раннего палеолита

На юго-востоке Дагестана специалистами Института археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения (СО) РАН в ходе раскопок обнаружено более 300 артефактов эпохи раннего палеолита, - сообщил научный сотрудник ИАЭТ СО РАН кандидат исторических наук Андрей Рыбалко.

"Исследовались стоянки раннего палеолита Дарвагчай-залив-1 и Дарвагчай-залив-4 возрастом 400 плюс-минус 20 тыс лет. Была получена коллекция, состоящая из более 300 артефактов - новый массовый материал по древнейшей истории региона, что дает возможность более наглядно представить общую картину эволюции каменных индустрий на этой территории в палеолитическое время, начиная с самых ранних его этапов", - сказал он, передает ТАСС.

Ученые обнаружили на стоянках комплексы ашельского типа - культуры, зародившейся в Африке 1,6-1,7 млн лет назад и появившейся на территории Кавказа примерно 400-450 тыс лет назад. Это характерные для этого периода двусторонне обработанные орудия - рубила, скребла, шиповидные орудия, ножи.

Раскопки велись на границе Кайтагского и Дербентского районов в среднем течении реки Дарвагчай, где была открыта целая серия стоянок разного времени - от 800 до 50 тыс лет назад.

Сейчас археологи занимаются детальным изучением собранной коллекции.

11080 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные