Qalaalti Hotel & Spa

В Душанбе открылся саммит СВМДА

В Душанбе открылся саммит СВМДА

Сегодня в столице Таджикистана Душанбе во дворце Навруз начал работу саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в котором принимает участие президент РФ Владимир Путин.

Накануне прошла встреча российского лидера и президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Сегодня Владимир Путин выступил на пленарной сессии наряду с другими главами делегаций, а также провел ряд встреч, некоторые из них - "на ногах". В частности, прошла встреча Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

Путин в своем выступлении на СВМДА изложил позиции России по Афганистану, Сирии, СВПД и по ситуации на Корейском полуострове. Российский лидер отметил важность коллективных усилий для формирования справедливого миропорядка и более активное сотрудничество всех государств Азии в борьбе с терроризмом.

Сегодня проходят основные мероприятия саммита - вопросы, вынесенные на его повестку дня, во многом совпадают с темами проводимого 14 июня саммита ШОС в Бишкеке. Главы делегаций изложат свои подходы к обеспечению региональной и глобальной безопасности, также будет уделено внимание вопросам стратегической безопасности и стабильности, вопросам борьбы с различными вызовами и угрозами, "конечно, будет обсуждаться проблематика углубления экономического сотрудничества, сотрудничества в гуманитарной сфере", - сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

Помимо ситуации в Афганистане, Иране, Сирии и в целом на Ближнем Востоке, планируется обсудить и ситуацию на Корейском полуострове. Глава российского государства, в частности, планирует изложить позиции России "по Афганистану, по Сирии с учетом осложнившейся ситуации в провинции Идлиб, по иранской ядерной программе, по ситуации на Корейском полуострове, в том числе с учетом недавних переговоров с северокорейским лидером", - добавил представитель Кремля.

Основные итоги встречи будут зафиксированы в декларации, которая будет носить неподписной характер. В ней будут отражены согласованные оценки государств-участников СВМДА по ключевым глобальным проблемам, общая приверженность принципу многополярности в международных отношениях при центральной роли ООН, подчеркнута недопустимость нарушения норм международного права и вмешательства во внутренние дела государств, обозначено стремление к формированию равной и неделимой безопасности в Азии, развитию сетевого взаимодействия между региональными объединениями, укрепление сотрудничества в борьбе с вызовами и угрозами, - добавил Ушаков.

Напомним, в состав СВМДА входят 27 стран - Азербайджан, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Камбоджа, Катар, Киргизия, Китай, Монголия, ОАЭ, Палестина, Пакистан, Республика Корея, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка и 13 наблюдателей - Белоруссия, Индонезия, Лаос, Малайзия, США, Украина, Филиппины, Япония, а также ООН, Лига арабских государств, Международная организация по миграции, ОБСЕ, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран.

4785 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!