В Иерусалиме открылось посольство США

В Иерусалиме открылось посольство США

Церемония открытия нового посольства США в Израиле прошла в Иерусалиме в присутствии сотен гостей, к которым вживую и в записи обратились лидеры обоих государств.

Программа церемонии включала: видеообращение президента США Дональда Трампа, речи президента Израиля Реувена Ривлина и премьер-министра Биньямина Нетаньяху, которые лично приехали на мероприятие.

Соединенные Штаты представлены в Иерусалиме главой Минфина Стивеном Мнучином, помощником госсекретаря Джоном Салливаном, дочерью Трампа Иванкой и ее мужем Джаредом Кушнером.

Церемонию открыли христианские пасторы и еврейский раввин, которые обратились с благословением к 800 участникам церемонии. Музыкальное сопровождение обеспечивали американские морские пехотинцы, который исполнили гимн США, и израильская певица Хагит Ясо с композициями "Аллилуя" и "Да пребудет с нами мир".

Кульминацией церемонии стало открытие на фасаде здания круглого барельефа с гербовым орлом США и новой вывески.

Напомним, что перенос посольства приурочен к 70-й годовщине образования Израиля, которая по григорианскому календарю выпадает на 14 мая. Пока он будет носить чисто символический характер со сменой вывески на уже существующем здании генконсульства. Кроме того, в здание переедет посол и небольшая группа его помощников. Окончательный переезд займет намного больше времени – до шести лет –  и потребует строительства нового здания, освоения всего принадлежащего американцам земельного участка в Иерусалиме.

Перенос дипмиссии из Тель-Авива происходит по решению Трампа, признавшего Иерусалим столицей Израиля. Американский лидер проигнорировал претензии палестинцев на его восточную часть, разойдясь с международным консенсусом и традициями американской дипломатии.

Открытие диппредставительства прошло на фоне акций протеста со стороны палестинцев на границе сектора Газа и Израиля. В результате столкновений погиб 41 житель Палестины, число раненых, по информации Минздрава Газы, приближается к двум тысячам человек.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, большинство участников внеочередного заседания Международного комитета в поддержку народа Палестины, который является органом Организации солидарности стран Азии и Африки, только что завершившегося в египетском Каире, высказывало такую мысль, что Соединенные Штаты Америки начали кампанию, целью которой является не просто дальнейшее осложнение ситуации в палестинском вопросе, но они будут добиваться снятия этого вопроса в дальнейшем в повестки дня в регионе и в мире в целом

"Палестинцы в настоящее время ощущают очень большую озабоченность тем, что их вопрос и их судьба будут все меньше интересовать США, и они будут поддавливать в этом плане, добавиться ухода международного сообщества от ответственности за судьбу палестинцев. Это один очень серьезный вопрос. Второй я озвучил на этом заседании, как участник целого ряда встреч, которые были по проблематике ближневосточного регулирования, что в свое время имелось четко выраженное понимание с американцами, как со спонсорами мирного процесса, что вопрос о статусе Иерусалима, как один из наиболее сложных, будет рассматриваться в предметом плане, и какие-то меры будут предприниматься сторонами только после того, как будут выполнены задачи, связанные с территориальным размежеванием между палестинцами и израильтянами, и возникнет такое полноправное палестинское государство", - пояснил дипломат, добавив, что это было заявлено в его присутствии твердо заявлено американским представителем на встрече по вопросам окончательно статуса, проходившей в Табе в мае 1996 года.

"Вот от этих общепринятых и признанных американцами договоренностей в настоящее время США отходят. И это очень беспокоит, потому что это означает, что Вашингтон и по этому направлению проявил себя как совершенно несолидный партнер, который берет на себя обязательства, потом произвольно от них отказывается. От этого могут страдать люди. Я думаю, что и для Израиля он делает в общем-то достаточно сомнительную услугу, потому что это может накалить обстановку в регионе, в том числе накануне начала туристического сезона. Я думаю, что израильтяне тоже не заинтересованы в том, чтобы она накалялась: ОНИ хотят жить в достаточно комфортных, спокойных региональных условиях", - поведал востоковед.

На вопрос, стоит ли ожидать, что кто-то еще перенесет свое посольство в Иерусалим, дипломат ответил отрицательно, пояснив, что большинство стран не приемлет эту позицию: дело все-таки еще заключается в том, что были же определенные договоренности. "Мы огромное количество времени потратили на то, чтобы разбить повестку дня палестино-израильского урегулирования на две части - вопросы первоначального, близкого будущего и вопросы второго, заключительного этапа урегулирования. Мешать в одну кучу эти вопросы не надо. Европейцы в течение длительного периода времени придерживались этих договоренностей, они тоже считали, что вопросами окончательного статуса, включая Иерусалим, нужно будет заниматься только после того, как будут выполнены задачи первого этапа, будет достигнута определенная прочность во взаимодействии между сторонами. Сейчас не только никакой прочности во взаимодействии между сторонами нет, а наступил очень конфронтационный момент, и добавлять, подбрасывать в эту конфронтацию угли - контрпродуктивно. Мы думаем, что большинство стран, вне зависимости от того, как они относятся к вопросу статуса Иерусалима, будут воздерживаться от того, чтобы мешать выработке компромиссных решений", - заключил Андрей Бакланов.

Завтра, 15 мая палестинцы отмечают день Накба, или "День катастрофы" в связи с основанием государства Израиль 14 мая 1948 года, повлекшем за собой массовые выселения арабов с израильской территории.

Накануне армия обороны Израиля распространила в секторе Газа листовки, содержащие призывы на арабском языке отказаться от массовых протестов и попыток пересекать пограничные заграждения.

6725 просмотров






Популярные