В Москве открыли памятник Чингизу Айтматову

В Москве открыли памятник Чингизу Айтматову

Памятник известному киргизскому писателю Чингизу Айтматову открыли сегодня в Москве.

Он расположен в сквере имени Айтматова на пересечении улицы Павловской и Подольского шоссе.

Установка памятника приурочена к юбилею писателя. 12 декабря ему исполнилось бы 90 лет. Скульптор памятника - Азамат Абдрахманов, архитектор - Андрей Павлов.

На церемонии присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, министр культуры России Владимир Мединский, другие культурные и государственные деятели, сообщает "Интерфакс".

Мэр Москвы в своем выступлении поблагодарил "президента Киргизии, архитекторов, благотворителей, благодаря кому появился этот монумент". Он также отметил, что открытие памятника стало символом совместной истории и дружбы России и Киргизии.

Президент Киргизии заявил, что Чингиз Айтматов - глобальный писатель и политик международного масштаба. Имя писателя "вызывает у нас гордость", потому что именно через его произведения весь мир узнал историю киргизского народа, подчеркнул он. Жээнбеков выразил благодарность "стратегическому союзнику и партнеру - России - за то, как широко отмечается в этой стране юбилей Айтматова".

7855 просмотров






Популярные