В Москве отпраздновали 101-летие Азербайджанской Демократической Республики

В Москве отпраздновали 101-летие Азербайджанской Демократической Республики

В Москве сегодня проходит традиционное торжественное мероприятие, посвященное азербайджанскому Дню республики, отмечаемому каждый год в честь провозглашения 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики. Прием организован посольством Азербайджана в России.

Как отметил на полях мероприятия в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, отношения между РФ и Азербайджаном находятся на уровне стратегического партнерства. "Мы намерены развивать их дальше. Мне кажется, это обоюдное стремление и Баку, и Москвы. Вот это самое главное", - сказал он.

"Мы от всей души поздравляем наших азербайджанских друзей, соседей, родственников с Днем Республики. Для нас это тоже праздник. Поэтому мы в торжественной обстановке сегодня будем отмечать его вместе с нашими азербайджанскими хозяевами", - подчеркнул замглавы российского внешнеполитического ведомства.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев прежде всего обратил внимание на то, что Россия и Азербайджан являются действительно братскими государствами. "Мы во всем опираемся на Азербайджан. Мы видим, что Азербайджан стал лидером в Закавказье, причем это островок надежности во всем. Много действий в окружении наших государств враждебных мы видим, но при этом наш союз на этом направлении, безусловно, нерушим. Поэтому мы во всем полаемся на Азербайджан, и, как я надеюсь, Азербайджан полагается на Россию", - рассказал он.

"Каждый год мы празднуем великолепный день, День Республики. Каждый год мы бываем на мероприятиях проводимых, которые, безусловно, организуются и проводятся на очень высоком уровне. Мы, члены межпарламентской группы дружбы "Россия и Азербайджан", присоединяемся в этот день к теплым пожеланиям, которые произносятся и приходят в виде телеграмм со всех концов света. Соответственно, и из России очень много поздравляющих в адрес Азербайджана и азербайджанского руководства. Поэтому, что можно пожелать? Тепла, света, счастья и здоровья в каждую азербайджанскую семью, в каждый азербайджанский дом", - подытожил Дмитрий Савельев.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) подчеркнул, что сегодняшние отношения между Россией и Азербайджаном в области культуры, науки и образования, спорта, экономики развиваются успешно. "В этот день я хочу поздравить дружественный азербайджанский народ с годовщиной образования государства. Азербайджанцы занимают достойное место и в российской экономике, это одна из самых сильных диаспор", - отметил он.

Также Олег Смолин обратил внимание на то, что азербайджанцы занимают хорошие позиции в российской власти. "Например, у нас есть ректор одного из продвинутых российских ВУЗов, азербайджанец по национальности, Вагиф Байрамов. Мы очень ценим тот факт, что послом Республики в России является Полад Бюльбюль Оглы, выдающийся деятель культуры, человек, которого мы помним с нашей юности. Я хочу пожелать всем азербайджанцам здоровья, а стране процветания", - подытожил зампред комитета Госдумы по образованию и науке.

В свою очередь, народный артист России Эммануил Виторган заметил, что сотрудничество России и Азербайджана приносит пользу обеим странам. "Россия и Азербайджан за последние годы серьезно укрепили и расширили взаимодействие во всех сферах. Это невозможно не заметить, и это замечательно. Замечательно, когда рядом с тобой талантливые люди. И неважно какой они национальности. Главное, что они добры друг к другу", - считает он.

"Поэтому поздравления самые глубочайшие и нижайшие. Пусть будут достигнуты все цели, и исполнятся все мечты", - заключил народный артист России.

Со своей стороны, заслуженный артист России Бари Алибасов также позитивно оценил сегодняшнее культурное сотрудничество между РФ и Азербайджаном. В частности, он отметил, что часто бывает на различных культурных мероприятиях, например, на фестивале "Жара". "Мы бываем на всех этих мероприятиях. Более того, в этом году группе "На-На" 30 лет, и мы на "Жаре" будем отмечать 30-летие группы "На-На" в Азербайджане. Ничего удивительного нет, потому что Азербайджан еще в советское время всегда как магнит притягивал всех выдающихся артистов СССР своей гостеприимностью, своей хлебосольностью. Поэтому тесные связи, более того, эмоциональные связи не прерываются. Замечательно, что мы вместе", - отметил он.

"Вы знаете, у меня вызывает подозрение сегодняшняя дата. Потому что эта дата гласит, что Азербайджану сто лет. Мне всегда казалось, что Азербайджану 10 тыс лет, что это древняя культура, древний народ, основатель очень многих этнических культурных тенденций и в Европе, и в Азии. А всего лишь сто лет. Слишком молодо, по-моему", - поведал Бари Алибасов.  

"От всей души желаю Азербайджану, который я в советское время весь объездил с гастролями группы "Интеграл", и любимому, самому красивому, наверное, на сегодняшний день городу Баку процветания, любви, уважения друг к другу, и конечно, как можно больше работать и строить новую жизнь", - резюмировал заслуженный артист России.

26360 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!