В Москве проходит Форум молодых лидеров Евразии

В Москве проходит Форум молодых лидеров Евразии

В Москве на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) сегодня впервые проходит Форум молодых лидеров Евразии.

На мероприятие собрались более 150 молодых представителей научного и экспертного сообществ, государственных органов, общественных и неправительственных организаций, а также СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии

Цель Форума – налаживание и развитие прямых профессиональных контактов между представителями молодежных элит, лидерами общественного мнения, молодыми профессионалами-гуманитариями для обмена опытом, подготовки и реализации совместных проектов, направленных на укрепление межгосударственных отношений, содействующих продвижению интеграционных процессов на пространстве Евразии.

Организаторами форума выступают Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, политологический центр "Север-Юг" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ.

Участниками форума стали известные государственные и общественные деятели, депутаты Госдумы и Совета Федерации России, руководители бизнес-структур, в частности, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств–участников СНГ Михаил Швыдкой, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, ректор РАНХиГС Владимир Мау, а также руководители департаментов Евразийской экономической комиссии.

Работа форума проходит по четырем тематическим диалоговым площадкам: "Молодой предприниматель: возможности, потребности и перспективы", "Имидж и интернет: построение бренда в молодежном медиапространстве", "Молодежные инициативы: Студенческое самоуправление, добровольчество, гражданское воспитание", "Проблемы интеграции в глобальной повестке дня. Политологические оценки и прогнозы".

Михаил Швыдкой в своем выступлении охарактеризовал форум как важное событие для молодых лидеров, которое предоставляет возможность молодым активным гражданам разных стран постсоветского пространства встретиться и определить свои интересы во взаимодействии друг с другом. "Кроме того, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества готов поддерживать инициативы молодых лидеров: проекты, которые они предложат на этом форуме, смогут войти в наши программы и получить реальную поддержку", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

"Также здесь есть возможность все-таки пообщаться с очень серьезными экспертами в самых разных областях - в менеджменте, в маркетинге, в управлении, а также почувствовать новые тенденции, которые происходят на постсоветском пространстве и не только на нем. Поэтому здесь, как мне представляется, за сравнительно короткое время можно в очень концентрированном виде получить ту информацию, которая необходима для дальнейшей самореализации", - заключил Михаил Швыдкой.

Заместитель директора департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Саадат Асансеитова, выступая на пленарном заседании, рассказала о задачах, которые стоят сегодня перед ЕЭК. "Для вас будет больший интерес представлять то, что дает ЕАЭС бизнесу, молодежи, какие перспективы открывает для них. Говоря об экономическом союзе, мы говорим о четырех свободах: свобода передвижения товаров, свобода передвижения услуг, свобода передвижения рабочей силы и капитала. Рынок товаров у нас практически свободный, и в дальнейшем мы свою работу видим в том, чтобы убирать те барьеры, которые у нас еще сохраняются. Практически 50% услуг, которые торгуются на едином рынке, находятся в свободном рынке, а это 43 сектора, в том числе строительство, архитектура, дизайнерские услуги. Это означает, что компания либо бизнесмен, имея межнациональную лицензию по строительству, может свободно осуществлять эту деятельность на пространстве всего ЕАЭС", - сообщила она.

"Для молодых лидеров будет интересно то, что представляет собой свободный рынок передвижения рабочей силы. Здесь я бы хотела отметить, что нами сделано немало: для наших граждан мы создаем условия, чтобы они максимально были мобильны внутри ЕАЭС. Окончив свои национальные вузы, вы можете быть уверены в том, что ваш диплом будет признаваться без подтверждений. Есть небольшие исключения – это педагогическая, медицинская и юридическая специальности, но здесь мы тоже будем работать. Кроме того, созданы и социальные гарантии. Граждане, приезжающие из наших государств в любое из государств ЕАЭС, гарантированы и социальной, и медицинской помощью, также это распространяется на членов их семей; нет ограничений по найму рабочей силы. Сейчас мы работаем над соглашением о пенсионном обеспечении, что позволит получать пенсию в том государстве, где человек будет проживать, вне зависимости от того, где он трудился в ЕАЭС", - поведала Саадат Асансеитова.

Глава дирекции мультимедийных центров МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко, в свою очередь, подчеркнул, что сегодняшний Форум молодых лидеров Евразии чрезвычайно важен, и не только потому, что позволил собраться вместе наиболее активным представителям молодежи стран ЕАЭС. "Мне кажется, форум ценен тем, что дает возможность людям, которые живут и работают в России, по-другому посмотреть на своих ближайших соседей и узнать новое поколение будущих лидеров наций", - сказал он, объяснив значимость подобного знакомства на примере организации сети агентств "Спутник", которыми он руководит.

"В ваших странах у "Спутника" работает 10 крупных мультимедийных редакционных центров, в них трудятся почти 500 человек журналистов, продюсеров, менеджеров и ведущих радио. Все они, за исключением четырех человек, являются гражданами ваших стран, и это молодые, образованные, профессиональные и амбициозные люди. Когда три года назад мы начинали строить "Спутник", нам в Москве было совершенно непонятно, кем и как комплектовать национальные редакции. Я хорошо помню свои первые впечатления после встреч с претендентами на работу на нашем проекте в Душанбе, Ташкенте, Минске, Тбилиси, Астане, во всех столицах тех стран, в которых мы работаем. Скажу честно, я не ожидал увидеть такого количества подготовленных молодых людей с приличным профессиональным багажом, бэкграундом, знаниями двух-трех языков, с богатым личным большим резюме. Сегодня именно усилиями ваших соотечественников "Спутник" входит в число лидеров интернет-СМИ в странах, которые когда-то были вместе", - рассказал Андрей Благодыренко.

"Сегодня Россия разворачивается в сторону своих ближайших соседей, и об этом же говорят цифры аудитории наших сайтов. Почти треть аудитории, читающей "Спутники" ближнего зарубежья, – это внешние читатели из России. Их здесь, в России, интересует, как и чем живут люди в ваших странах, как развиваются экономики, туризм, как меняется Баку, Ташкент, Ереван, Алма-Ата, другие города в ваших странах. И "Спутники" силами национальных редакций помогают им в этом. Большой глобальный проект "Спутник" позволил мне совершенно по-другому посмотреть на потенциал ваших стран. И если сегодняшний форум позволит сделать то же самое другим российским участникам, то одна из его задач будет решена", - заключил директор дирекции мультимедийных центров МИА "Россия сегодня".

11500 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные