Вестник Кавказа

В Москве стартовал "Каспийский диалог 2018"

В Москве стартовал "Каспийский диалог 2018"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В МГИМО сегодня стартовал Международный экономический форум "Каспийский диалог 2018", организованный Международным институтом энергетической политики и дипломатии МГИМО совместно с Советом "Наука и Инновации Каспия" при поддержке МИД, Минприроды, МЭР России, а также ТПП РФ и РАН. Основная сессия события посвящена развитию каспийского сотрудничества на основе августовской Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" участник форума, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев, подобные мероприятия чрезвычайно важны для развития сотрудничества между странами каспийской пятерки. "Для всего нашего континента вопрос Каспия является одним из приоритетных. Мы видим, как обсуждаются документы, которые были недавно подписаны в связи с определением правового статуса Каспия. Сделано это было благодаря многолетней работе правительств пяти государств при стержневом участии президентов наших стран", - прежде всего сказал он.

"Каспий – это колоссальная кладовая природных ресурсов. Безусловно, на него сегодня устремлены алчные взгляды иных государств, которые в своих поползновениях используют самые разные, часто нечистоплотные методы. Я являюсь руководителем российско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы, и мы также в своей работе очень часто касаемся вопросов Каспия, обсуждаем все, что касается хозяйственных, экономических, политических, экологических вопросов Каспия и вопросов безопасности. Эта тема присутствует в повестке дня постоянно. С учетом доработки всех документов в будущем нам предстоит еще большая работа. В силу этого такие форумы нужно проводить как можно чаще", - подчеркнул Дмитрий Савельев.

Специальный представитель президента России по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами каспийского региона Рамазан Абдулатипов также подчеркнул, что после подписания Конвенции странам каспийской пятерки предстоит большая работа по ее реализации. "Министерство иностранных дел будет выполнять свои задачи в этом направлении, проводя ежегодные консультации с прикаспийскими государствами, но помимо этого в рамках каспийского сотрудничества существует целый комплекс социально-экономических, культурно-гуманитарных вопросов, и тут важно, чтобы после 25 лет разработки Конвенции мы не потратили еще 25 лет на то, чтобы ее реализовать. Необходимы рабочие группы по отдельным направлениям, я уже предложил нашим иранским друзьям участвовать в такой группе. Возможно, также нужны международная рабочая группа и национальные рабочие группы – дело в том, что Конвенция требует внесения около 100 поправок в действующие законы", - рассказал он.

"Кроме того, требуется работа с российскими каспийскими регионами. Минкавказ занимался этими вопросами, хотя это не вполне его профиль, и надо, чтобы остальные правительственные структуры активнее включились в проблематику. Готовилось заседание президиума госсовета по волжско-каспийскому региону, оно не состоялось из-за отставок глав регионов, но ведь сами регионы в отставку не ушли, и с ними необходимо активно работать. Региональный потенциал каспийского сотрудничества используется очень слабо, кроме Астраханской области мало кто активно занимается этими вопросами, федеральные органы к этому не подключаются. Нам нужен куратор правительства по Каспию, а также комплексная правительственная программа социально-экономического и культурного развития каспийского региона и сотрудничества, по которой все исполнители будут отчитываться. Нам нужны активные, мобильные, современные люди, которые видят завтрашний день, не забывая о дне сегодняшнем", - призвал Рамазан Абдулатипов.

16105 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ