В Москве стартовал первый фестиваль "Осенние дары Азербайджана"

В Москве стартовал первый фестиваль "Осенние дары Азербайджана"

В Москве сегодня состоялась официальная церемония открытия на Тверской площади фестиваля "Осенние дары Азербайджана". Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", на церемонии выступили руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк и посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы.

Приветствуя собравшихся, Алексей Немерюк отметил, что в Москве установилась идеальная погода для проведения Дней солнечной Азербайджанской Республики в российской столице. "Сюда приехали, я считаю, одни из лучших производителей Азербайджана для того, чтобы показать москвичам ту продукцию, которой гордится республика. Я очень благодарен послу Поладу Бюльбюль оглы за организацию этого мероприятия, мы действительно очень рады видеть всех тех, кто приехал сюда на Тверскую площадь", - сказал он.

"Помимо тех замечательных товаров, которые представлены производителями, посетителям фестивали предлагаются мастер-классы и очень хорошо организованная культурная программа. Я надеюсь, что огромное количество гостей смогут увидеть все самое лучшее, что приготовили сегодня представители Азербайджана. Добро пожаловать на Тверскую площадь! Еще буквально несколько дней можно будет увидеть все самое интересное – приглашаем всех! Будем надеяться, что это мероприятие станет регулярным. Добро пожаловать!" - заключил Алексей Немерюк.

Полад Бюльбюль оглы, в свою очередь, поблагодарил власти Москвы за возможность провести фестиваль на Тверской площади. "Дамы и господа! Дорогие друзья! Дорогие соотечественники! Прежде всего, я хотел бы поблагодарить правительство Москвы, лично Сергея Семеновича Собянина за предоставленную возможность показать осенние дары Азербайджана. Вы, наверное, все знаете, что между Азербайджаном и Россией очень добрые, добрососедские, стратегические, партнерские отношения. Мы рады, что в этих отношениях столица РФ Москва занимает особое место. Состоялся официальный визит Сергея Семеновича в Баку, в ходе которого прошли очень продуктивные переговоры, в скором времени откроется на ВДНХ азербайджанский павильон. Сегодняшняя выставка – свидетельство тех добрых отношений, которые сложились между правительством Москвы и правительством Азербайджана, между городом Баку и городом Москва", - подчеркнул он.

"Особо я хочу поблагодарить Фонд Гейдара Алиева во главе с его уважаемым президентом Мехрибан Алиевой за прекрасную организацию всего того, что здесь вы видите. Без помощи Фонда эта выставка не могла бы состояться. Фонд проводит большую работу во всем мире, и я как посол в РФ рад, что в Москве тоже проводится очень много мероприятий по линии Фонда, пропагандирующих азербайджанскую культуру и сам Азербайджан. Ознакомившись с выставкой, вы увидите много материалов, посвященных нашим туристическим местам – у нас и море, и горы, и прекрасные сады, и цветущие края. Есть где отдохнуть, есть где поправить здоровье, и есть что посмотреть. Мы всегда рады нашим гостям. Еще раз хочу сказать спасибо всем, кто помог организовать эту выставку. Я очень надеюсь, что она станет традиционной, мы к этому готовы и думаем, что каждый год осенью будем встречаться в Москве и дарить вам дары щедрой земли Азербайджана", - заключил Полад Бюльбюль оглы.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" Алексей Немерюк отметил значимость азербайджанской диаспоры в столичной жизни. "Действительно большое количество азербайджанцев проживают в Москве, и уже исторически сложились отрасли, в которых без азербайджанцев мы не можем обойтись. Конечно, мы очень рады, что посол уделяет этому огромное внимание, и в целом между Москвой и Азербайджаном идет плотное взаимодействие. Надеюсь, что эта выставка как один из шагов в рамках нашего сотрудничества станет регулярной. Сюда приехали производители как из Азербайджана, так и те азербайджанцы, которые стали уже москвичами и являются представителями республики в Москве и в России в целом", - рассказал руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы.

Полад Бюльбюль оглы сообщил о ходе реставрации павильона Азербайджана на ВДНХ. "Это тоже была хорошая инициатива лично мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, о которой он рассказал нашему уважаемому президенту Ильхаму Гейдаровичу Алиеву, и именно с их подачи началась реставрация. Сейчас она практически окончена, идет оформление внутри здания. Мы договоримся с мэрией об открытии павильона на будущий год, ближе к весне, чтобы погода была лучше. На ВДНХ приходит очень много людей, и мы будем очень рады, что там возобновит работу такая площадка, как павильон Азербайджана. Он сохранен в том виде, в котором открывался в 50-х годах, включая всю архитектуру и мозаику. Это очень интересно с точки зрения памяти об архитектурной исторической модели тех лет", - обратил внимание посол Азербайджана в России.

Фестиваль "Осенние дары Азербайджана" продлится в Москве вплоть до воскресенья. Москвичам и гостям столицы будет представлена развлекательная программа и кулинарные мастер-классы. Гости мероприятия смогут попробовать хурму, гранаты, сезонные фрукты и овощи, а также блюда традиционной азербайджанской кухни: долму, свежеиспеченные лепешки из тандыра, шашлык с соусом наршараб, кутабы с мясом, зеленью или сыром. Выставка работает каждый день с 11:00 до 20:00.

6635 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные