В Приэльбрусье ждут новых селевых потоков

В Приэльбрусье ждут новых селевых потоков

В наступившем году в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии (КБР) высока вероятность повторных сходов селевых потоков – таков прогноз ученых Высокогорного геофизического института Росгидромета в Нальчике.

"Необходимо принять безотлагательные меры по организации работ по расчистке селепропускного канала в городе Тырныауз. Необходимы берегоукрепительные сооружения на левом берегу реки Баксан, а в период максимального таяния ледников следует организовать систему наблюдения и оповещения о сходе селевого потока", - сообщил и. о. заведующего отдела экологических исследований института Михаил Докукин, передает "Это Кавказ".

Как пояснили ученые, потенциал селевых потоков в бассейне реки Герхожан-Су огромен, они формируются в основном после мощных водных импульсов с ледника Каяартыбаши. Спрогнозировать сход селевых потоков в районе можно примерно за десять дней до чрезвычайной ситуации, а локальный прогноз возможен за неделю - десять дней, считают ученые.

Напомним, в августе прошлого года мощный селевой поток дважды сходил в Тырныаузе, а в сентябре в результате прорыва высокогорного озера Башкара в Приэльбрусье сошел мощный селевой поток, разрушивший единственную дорогу к Эльбрусу. Не обошлось без жертв – погибли три человека.

7545 просмотров






Популярные