В США вспоминают жертв 11 сентября

В США вспоминают жертв 11 сентября

Сегодня в США вспоминают жертв теракта, произошедшего в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В этот день террористы из группировки "Аль-Каида" направили один из четырех захваченных ими пассажирских авиалайнеров на северную башню "Всемирного торгового центра (ВТЦ). Жертвами террористической атаки стали 2977 человек.

По этому случаю в Нью-Йорке объявлено сразу несколько минут молчания. Первая общегородская минута в память о погибших прошла в 08:46. Еще одна была объявлена в 9:03 - в момент, когда самолет врезался в южную башню ВТЦ. Кроме того, минуты молчания были объявлены в 9:37 - в тот момент, когда самолет врезался в здание Пентагона, и в 9:59 - в момент обрушения южной башни ВТЦ. Еще одна приурочена к моменту падения четвертого захваченного террористами лайнера в районе Шенксвилла в 10:03, а другая - к моменту обрушения северной башни ВТЦ в 10:28.

В промежутках между минутами молчания на территории Мемориала жертвам терактов у двух выложенных черными гранитными плитами по традиции будут зачитывают имена всех погибших при терактах. Также состоится церемония возложения венков.

Президент США Дональд Трамп, уроженец Нью-Йорка, по сообщению информационного агентства Associated Press (AP) примет участие в траурной церемонии у здания Пентагона, где будут присутствовать также министр обороны США Джим Мэттис и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джон Данфорд. В свою очередь вице-президент США Майкл Пенс и министр внутренних дел Райан Зинке выступят на церемонии у города Шенксвилл в штате Пенсильвания, где началось создание "Башни голосов", в память от 33 пассажирах и 7 членах экипажа самолета, захваченного террористами и разбившегося неподалеку от города, передает ТАСС.

Вечером с площадки рядом с мемориалом над Нью-Йорком на примерно 6 км в высоту взметнется столб света, повторяющий очертания погибших башен ВТЦ. 88 ксеноновых прожекторов будут светить на протяжении всей ночи и только к утру их свет постепенно погаснет. Впервые такая иллюминация была организована спустя полгода после трагедии - 11 марта 2002 года.

Помимо этого, в нынешнем году организаторы памятных мероприятий решили подсветить строящееся здание греческой православной церкви Святого Николая. Она расположена прямо напротив Мемориала жертвам терактов 11 сентября и в день трагедии была разрушена. Всю предстоящую ночь здание церкви будет светиться.

4470 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные