В Тертере открыт поселок для вынужденных переселенцев из Карабаха

В Тертере открыт поселок для вынужденных переселенцев из Карабаха

В Тертере сегодня состоялась церемония открытия поселка для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, сообщает корреспондент "Вестника Кавказа". В ней приняли участие послы ряда стран и зарубежные журналисты, аккредитованные в Азербайджане.

Вице-премьер Азербайджана, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов сообщил, что за последние 16 лет построено 97 поселков для вынужденных переселенцев, которые снабжены объектами социальной инфраструктуры, школами, больницами, за это время в целом более 53 тыс беженцев были переселены в эти поселки.

"Это, кстати, считается территорией Агдере, и это место в ходе боевых действий в начале 1990-х годов было оккупировано, но в 1992 году часть его была освобождена нашими военными", - отметил он. "Фактически президент Азербайджана Ильхам Алиев открывает второй такой поселок, который освобожден от оккупации", - заявил Али Гасанов. "Первый - это Джоджуг Марджанлы", - напомнил вице-премьер Азербайджана, добавив, что там после января около 150 построенных домов передадут переселенцам.  

Али Гасанов сообщил, что в новом поселке построена школа для 1200 учащихся. Это 153-я школа, возведенная за эти 16 лет в поселках для беженцев, уточнил он. В новом поселке есть и музыкальная школа, построены три четырехэтажных дома, которые обеспечены всем необходимым для проживания, проинформировал вице-премьер Азербайджана. Он также рассказал, что в нем будут жить беженцы из Агдере Лачина  других районов - 6 тыс человек, то есть 1170 семей "Что касается экономической составляющей поселка, то его территория состоит из  50 га земли - на 27 га расположен сам городок, 23 га раздадим жителям. Все они занимаются животноводством", - отметил председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев. "Мы думаем, здесь не будет проблем с безработицей", - заявил он.

Затем гости посетили памятник Марага, построенный в 1978 году в честь 150-летия переселения армян в Карабах и разрушенный в начале 1988 года из-за боевых действий. Али Гасанов рассказал историю его создания. Монумент "Марага 150" был построен армянскими мастерами в память об армянах, переселенных после Туркманчайского договора в 1828 году из иранского города Марага в Карабах. "Даже Грибоедов описывал, как проходило переселение, а великий художник Машков сделал много картин на эту тему. Все это мы нашли в петербургских архивах", - отметил вице-премьер Азербайджана.

5590 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные